Заявление Народного банка о дивидендах негативно отразится на стоимости акций

15.03.2016

Источник: LS

Неопределенность с дивидендными выплатами Народного банка создает давление на котировки акций. Такое мнение озвучили аналитики компании "Асыл-Инвест", передает LS.

Ссылаясь на данные банка, аналитики уточнили, что вопрос по дивидендным выплатам по результатам 2015 года будет решаться советом директоров банка. При этом размер выплат будет устанавливаться в рамках текущего диапазона дивидендной политики в 15-50%.

Как ранее сообщал LS, банк может отказаться от выплат в текущем году. Согласно оценкам менеджмента банка, чистая прибыль банка в 2016 году может составить 60-80 млрд тенге, что ниже чем в 2015 году.

"На наш взгляд, данные заявления негативны для акций банка и можно ожидать некоторого давления на их котировки. Если прогноз по прибыли в целом оправдан и отражает консервативный подход руководства банка к оценке перспектив прибыли в текущих слабых макроэкономических условиях, то комментарии банка по дивидендам за 2015 год вносят некоторую неопределенность относительно размера выплат и могут оказать негативное влияние на настроения инвесторов", - высказали мнение представители "Асыл-Инвест".

В "Асыл-Инвест" пересмотрены ожидания по дивидендным выплатам за 2015 год. Аналитики напомнили, что ранее базовый прогноз предполагал роста размера дивиденда до 3,8 тенге против 3,14 тенге за 2014 год.

"Новый прогноз предполагает выплаты в диапазоне 3,3-3,8 тенге на одну акцию. При текущей цене это все еще представляет привлекательные для банковских акций доходность в 8,7-10%. В горизонте ближайших 12 месяцев акции банка, на наш взгляд, остаются высоко привлекательными, учитывая низкие ценовые уровни и сильные фундаментальные характеристики. Текущее соотношение цена/прибыль составляет всего 3,9-4,9 (при рыночной цене простых акций 38 тенге), что является очень низким значением для фининститута с хорошими показателями рентабельностью капитала", - уточнили LS в компании.

Аналитики также пересмотрели собственные прогнозы по чистой прибыли на 2016 год с учетом ожиданий менеджмента по ключевым финансовым показателям, росту кредитного портфеля, динамике чистой процентной маржи и стоимости риска. По их данным, в зависимости уровня стоимости риска, в рамках ожиданий банка на уровне 1-2% от совокупного ссудного портфеля, чистая прибыль может составить 85-105 млрд тенге.

"Текущий ориентир банка в 60-80 млрд тенге выглядит довольно консервативно. Следует отметить, что по итогам 2014 и 2015 года фактические результаты Народного банка по прибыли всегда существенно превышали его прогноз. В 2014 году прибыль сложилась на уровне 114,4 млрд. тенге против прогноза на уровне 100 млрд. В этом году прибыль составила 120,3 млрд. при прогнозе банка на том же уровне", привели данные эксперты.

Как ранее сообщал LS, глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила,что в фининституте пока не решен вопрос по дивидендам.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю