Ставка Morgan Stanley на Биткоин: краткий экскурс в инвестиционную историю

07.09.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Morgan Stanley — американский финансовый конгломерат, вторая по величине коммерческая транснациональная корпорация США и 34-ый в списке крупнейших банков мира

В прошлом году, когда бычий рынок биткоинов достиг параболических максимумов, фонды, принадлежащие Morgan Stanley, начали скупать акции Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в относительно больших объемах. В какой-то момент фонды, управляемые Morgan Stanley, владели 13 миллионами акций GBTC. Сегодня они владеют около 11 млн акций с убытком не менее 33%.

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — это инвестиционный продукт, отслеживающий рыночную цену Биткоина за вычетом сборов за обслуживание. Акции траста являются первыми ценными бумагами, вложенными исключительно в Биткоин.

21 января 2020 года траст стал подотчетной Комиссии по ценным бумагам США (SEC) компанией. Это первый инвестиционный инструмент в цифровой валюте, получивший такой статус. Каждая акция GBTC составляет 0,001 BTC, то есть стоимость 1 BTC это 1000 акций GBTC.

Morgan Stanley начала скупать GBTC в 2019 году, но приобрела большую их часть на бычьем рынке в прошлом году. Некоторые фонды инвестиционной компании недавно продали часть своих GBTC с убытком. Действительно, все фонды, управляемые Morgan Stanley, которые владеют GBTC, в этом году упали, а Morgan Stanley Insight Fund Cass A рухнул более чем на 50%.

Фонд начал год с 1 734 013 акций и продал 332 627 из них в начале медвежьего рынка. Затем «слил» 183 457 акций с убытком во втором квартале, закончив с 1 217 929 акциями GBTC.

Однако, несмотря на убытки, Morgan Stanley, похоже, получил прибыль от бычьего рынка биткоинов с помощью еще одной своей сделки. По состоянию на 2020 год компания приобрела более 10% MicroStrategy, закончив год с 845 786 акциями, но после продала большую часть из них в 2021 году, поскольку цена MicroStrategy параболически росла вместе с Биткоином.

В 2020 году MicroStrategy инвестировала в Биткоин $425 млн и стала первой публичной компанией, вложившей часть активов в криптовалюту. Позже, на такие шаги решились Square Джека Дорси и Tesla Илона Маска, а также несколько публичных гигантов по всему миру. По состоянию на март 2021 года, MicroStrategy являлся крупнейшим криптоинвестором. Сейчас на счету компании 115 109 биткоинов (или более $3 млрд).

На сегодняшний день Morgan Stanley владеет небольшим количеством акций MicroStrategy в своих фондах, при этом Morgan Stanley Insight Fund владеет до 41 508 акций, а Morgan Stanley Institutional Fund Trust — 25 469 акциями.

Morgan Stanley также приобрела облигации MicroStrategy на сумму до $9 702 000 с купонным доходом в 6,125% и сроком погашения 15 июня 2028 года. Стоимость данных облигаций MSTR в настоящее время оценивается в общей сложности в $8 392 675.

Интерес Morgan Stanley к Биткоину не выглядит как краткосрочная оппортунистическая ставка, поскольку в последние годы компания стала делать различные положительные отзывы о Биткоине и криптовалюте. Некоторые из управляющих активами Morgan Stanley, кажется, считают, что Биткоин останется с нами, описывая цифровую валюту как «вероятную категорию постоянных инвестиций» и «жизнеспособный класс активов» с потенциальным ростом.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю