Ставка против золота. Инвесторы ждут ужесточения денежной политики ФРС

31.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились к минимальным значениям с середины января. С начала месяца фонд сократил вложения в металл более чем на 34 т, а все фонды данного сегмента — на 56 т. Интерес к золоту снижается, поскольку в условиях улучшения ситуации на рынке труда в США Федеральная резервная система может приступить к подъему ставки раньше, чем прогнозировалось.

Вчера SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о том, что в конце прошлой недели запасы, находящиеся у него под управлением, опустились до минимальной отметки с 16 января. По итогам торгов пятницы активы фонда составили 737,24 т, снизившись за неделю на 7,2 т. Всего с начала марта из-за бегства инвесторов фонд был вынужден сократить активы более чем на 34 т. Впрочем, отток клиентских средств затронул большинство ETF-фондов, инвестирующих в драгоценный металл. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала месяца на 56 т, до 1620,74 т.

Инвесторы сокращают вложение в золото, поскольку опасаются ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. Страхи инвесторов укрепляют последние данные Министерства труда, согласно которым число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 марта, снизилось на 9 тыс., до 282 тыс. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что число заявок составит 290 тыс. По мнению аналитиков, сильные данные по рынку означают, что ФРС поднимет ставку раньше, чем предполагалось ранее. По данным мартовского опроса управляющих, проведенного Bank of America (BofA) Merrill Lynch, число инвесторов, предполагающих, что ФРС поднимет ставки во втором квартале, составляло 34% против 28% в феврале.

Опасения инвесторов относительно действий ФРС по ужесточению монетарной политики подтвердила в минувшую пятницу глава регулятора Джанет Йелен. Во время выступления в Сенате США госпожа Йелен отметила, что ФРС может перейти к повышению процентных ставок раньше, чем предусматривает текущий прогноз, если улучшение на рынке труда будет идти быстрее ожиданий. Признания главы регулятора вызвало резкий рост курса доллара и снижение цен на золото. В понедельник стоимость драгоценного металла опустилась на 1,4%, до $1184 за тройскую унцию.

В свете возможного ужесточения монетарной политики США причин для роста инфляции в стране нет, а это оказывает давление на цены большинства сырьевых товаров, и на золото в первую очередь, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. В таких условиях инвесторы предпочитают наращивать вложения в долларовые активы, доходность которых продолжит расти в краткосрочной перспективе. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, в настоящее время спрос в золоте в основном формируется со стороны глобальных ЦБ, которые наращивают свои резервы. "Однако когда происходит бегство инвесторов в доллар и отток капитала со всех развивающихся стран, пополнение резервов значительно замедлилось. В этой связи в ближайшей перспективе приток в золото будет снижаться, пока не пройдет цикл поднятия ставок в США либо не начнут расти инфляционные риски в развитых странах",— резюмировал Вадим Бит-Аврагим.

Виталий Гайдаев

Возврат к списку новостей

Рекламодателю