Акции «первого эшелона» России врываются на KASE

23.05.2016

Источник: Курсив.kz

19 мая на Казахстанской фондовой бирже начались торги акциями одной из крупнейших российских компаний - Сбербанка. В ближайшее время планируется начало торгов акциями еще 6 эмитентов. По словам инвестиционных аналитиков, выход «голубых фишек» России на организованный рынок Казахстана сыграет важную роль в формировании местного рынка.

Торги акциями Сбербанка 19 мая открылись с уровня 649,75 тенге за акцию, закрылись на 651,7 тенге, 20 мая – открылись с уровня 623,81 тенге и закрылись на уровне 627,42 тенге.

Общий объем торгов за два дня составил 8,1 млн тенге ($24,2 тыс). 


 
На KASE в ближайшее время планируется начать торги акциями таких флагманов российского рынка, как: «Аэрофлот» - лидер рынка авиаперевозок, «Банк ВТБ» - второй банк по величине активов в России, «Газпром» - крупнейший производитель нефти, «Магнит» - компания розничной торговли, «Ростелеком» - телекоммуникационная компания национального масштаба «Уралкалий» - компания, занимающая первое место в мире по объемам производства хлорида натрия.

Общая капитализация этих компаний на данный момент составляет $128 млрд, а дневной объем торгов на Московской бирже превышает 8 млрд бумаг (в том числе и «Сбербанк России»).

По словам директора департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлана Абдикаримова это событие играет довольно важную роль в формировании местного рынка, поскольку акции, представляющие собой эмитентов, которые торгуются на значительно более ликвидном рынке, могут инициировать «двусторонний переток» ликвидности путем арбитражных операций.

«Ко всему прочему, новые инструменты способны повысить и ликвидность локального рынка, что приведет к увеличению объема торгов, росту эффективности цен и как следствие, общему росту ликвидности рынка акций», - говорит аналитик.

Торги по акциям будут проходить с 15:00 по 17:00 по времени Астаны. Цена акций будет близка к московским ценам, но с поправкой на курс рубля к тенге. Можно сказать, что инвесторы фактически получают доступ на рынок рублевых акций на Московской бирже.

По словам инвестиционных аналитиков «Фридом Финанс», высокая капитализация и кросс-листинг позволит казахстанским инвесторам отыгрывать все корпоративные и международные идеи российского рынка серьезные движения на Казахстанской фондовой бирже. Дивидендная политика обозначенных компаний предусматривает ежеквартальную выплату дивидендов.

Качественные и крупные по капитализации компании могут вызвать приток институциональных инвесторов на KASE. При этом появляется возможность сформировать достаточно диверсифицированный портфель, не выходя из KASE.

Отсутствие налогообложения на KASE на фоне высоких налогов на доход физических лиц в России снимает все барьеры для вложений в фондовый рынок РФ. Также, у инвесторов пропадает надобность открывать и регистрировать счета у зарубежных брокеров или на кастоди. Это сокращает затраты инвестора и дает возможность реинвестировать эти комиссионные, скажем, обратно в бумаги.

Автор: Динара Шумаева

Возврат к списку новостей

Рекламодателю