Фондовый рынок Казахстана ждет рост

22.07.2015

Источник: Investfunds.kz

Несмотря на падение цен на нефть и рост доллара США в начале 2015 года, у фондового рынка Казахстана есть существенные стимулы к развитию, считают аналитики. И уже к концу года, по их прогнозу, рынок должен вырасти.

Разумеется, волатильность на мировых рынках, спровоцированная различными фундаментальными факторами, оказывает давление на тенговые активы. И в зависимости от внутренних и внешних событий, по мнению директора департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамира Сейсебаева, сценарии развития могут быть разными.

«Традиционно летом на рынке наблюдается затишье. Однако в этом году мы наблюдаем рост объемов торгов в секторах акций и корпоративных облигаций. В случае стабильности внешнего фона (в том числе разрешения ситуации с Грецией, улучшения ситуации на фондовом рынке Китая, на рынке нефти) на казахстанском рынке возможен рост до конца этого года, что будет сопровождаться ростом объемов торгов» — прогнозирует Д. Сейсебаев.

Помимо важных мировых событий, которые отражаются на настроении участников фондового рынка и формировании цен, немаловажную роль играют ставки на межбанковском рынке РК.

«Фондовый рынок Казахстана ждет ралли после недавней коррекции. В моменте потенциал местных активов, которые в большинстве недооценены, вполне покрывает валютные риски. Плюс ко всему ставки по валютным свопам и в целом ставки на межбанке значительно снизились за последние три месяца с 12,5% до 2,5%», — отмечает начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер.

«Индекс KASE коррелирует вместе со стоимостью валютной страховки. При таких невысоких ставках рост в акциях продолжится. В случае с КЕGОC рынок ожидает выплаты полугодового дивиденда, сумма, которого может варьироваться от 35 до 40 тенге», — дополнил эксперт.

Тем не менее, необходимо оценивать ситуацию на рынке акций с учетом возможного нисходящего тренда, и таким образом заранее минимизировать свои риски.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время на фондовых рынках может произойти коррекция, что может негативно отразиться и на казахстанских бумагах. Мы рекомендуем инвесторам приобретать акции после коррекции», — говорит аналитик BCC Invest Наина Романова.

Прогнозируя развитие казахстанского фондового рынка, эксперты указывают на важные экономические мероприятия, на которые стоит обратить особое внимание.

«Текущий период отличное время для увеличения своих позиций при привлекательных ценовых диапазонах. Важно учитывать, что ЕНПФ планомерно увеличивает лимиты по акциям, что, безусловно, даст стимул к росту», — утверждает начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер.

С начала текущего года многие казахстанцы смогли заработать на отечественном рынке, вопреки не совсем благоприятным условиям. Как отмечают эксперты, доходность инвесторам принесли акции КазТрансОйла, Банка ЦентрКредит и Казахтелекома. Дальнейшие перспективы развития фондового рынка Казахстана связаны с возможным появлением новых участников на казахстанском рынке ценных бумаг, запланированным размещением акций компаний Самрук-Энерго и Казахстан Темир Жолы в рамках программы «Народное IPO».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю