Рынок акций Катара обвалился на информации об отставке Блаттера

03.06.2015

Источник: Ведомости

3 июня фондовый рынок Катара опустился до полуторамесячного минимума на новости об отставке Йозефа Блаттера с поста президента FIFA. Как сообщает "Интерфакс", основной фондовый индекс QE упал на 2,8% до 11844,2 пункта, самой низкой отметки с 20 апреля. Bloomberg объясняет это падение ростом опасений, что Катар может потерять право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 г. Инвестиции Катара в инфраструктуру для футбольного чемпионата оцениваются в $200 млрд.

Официальный Катар опроверг слухи о подобных рисках, пишет Financial Times. Президент футбольной ассоциации страны шейх Хамад бен Халифа бен Ахмед ат-Тани заявил, что Катар "был признан невиновным в каких-либо нарушениях" по итогам расследования Майкла Гарсия - независимого следователя из США, нанятого FIFA для оценки ситуации.

"На этом этапе катарский рынок в огромной степени коррелирует с новостями о FIFA. Пока нет реального подтверждения, что избрание нового президента ФИФА будет означать, что Катар утратит право на организацию чемпионата, но неопределенность создает множество опасений и тянет рынок вниз", - заявил фондовый менеджер Al Mal Capital Тарик Какиш.

Выбор этого государства в качестве организатора 22-го чемпионата мира ФИФА вызвал множество споров: у Катара нет богатой футбольной истории, а высокие температуры в июне - июле, традиционном периоде финальных турниров мундиаля, делают игру практически невозможной. Из-за климатических трудностей федерация решила перенести чемпионат на более прохладное время года, но это заставит ведущие футбольные лиги полностью перекроить расписание.

На прошлой неделе прокуратура Швейцарии инициировала расследование обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю