Поддержка фондового рынка сократила резервы Китая на рекордную сумму

08.09.2015

Источник: Investfunds.kz

Золотовалютные резервы Китая в прошлом месяце снизились на рекордные $93,9 млрд, сообщает в понедельник, 7 сентября, Bloomberg. Если на конец июля они составляли $3,65 трлн, то в конце августа они сократились до $3,56 трлн. Опрошенные агентством аналитики ожидали менее значительного снижения — до $3,58 трлн.

Данные по золотовалютным резервам отражают, во сколько Пекину обошлась поддержка курса юаня и фондового рынка, отмечает Bloomberg. В конце августа газета Financial Times писала, что принадлежащие государству китайские инвестиционные фонды и финансовые учреждения потратили около $200 млрд на поддержку рынка, который упал на 37% с середины июня.

«Если Центробанк продолжит интервенции, международные резервы Китая продолжат сокращаться — чем сильнее будут интервенции, тем больше снижение», — приводит Bloomberg слова аналитика Bocom International Holdings Ли Мяосяня.

В конце августа власти Китая перешли от поддержки рынка к арестам «вредителей». Официальное информагентство Синьхуа сообщило, что Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в распространении ложной информации. В рамках облавы на биржевых «вредителей» правоохранители закрыли 165 аккаунтов в интернете, с которых распространялись заведомо ложные слухи о состоянии фондового рынка.

В середине августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР заявила, что возобновит интервенции только в случае аномальной волатильности или системной угрозы финансовой отрасли. Вместо этого власти активизировали расследование «махинаций с акциями» и преследование частных лиц и компаний, которые, по их мнению, саботировали директивы о поддержке рынка или воспользовались господдержкой рынка для личного обогащения.

Накануне директор международного отдела Народного банка Китая Чжу Цзюнь заявилBloomberg, что принятые правительством Китая меры для предотвращения «свободного падения» фондового рынка привели к «нормальной» его корректировке. «Мы думаем, что довольно скоро она [волатильность] закончится», — сказал он. «Правительственные меры отчасти уже уменьшены, мы не ожидаем никакого системного риска», — добавил представитель Народного банка.

Михаил Качурин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю