Швеция: первый официальный провал QE в истории

27.06.2015

Источник: investfunds.kz

Об опасности программ количественного смягчения сейчас не говорит только ленивый, но буквально еще пару лет назад такое мнение высказывали только очень смелые экономисты. Пример Швеции стал первым официальным подтверждением того, что QE даже не может исполнить основное свое предназначение.

Некоторые эксперты предупреждали, что программы выкупа облигаций со стороны центральных банков приведут к быстрому падению ликвидности. При этом попытки ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и других привели к "фантомной" ликвидности, благодаря которой цены на акции выросли до рекордных уровней без фундаментальной основы.

В 2015 г. все основные мировые финансовые СМИ и все серьезные ученые пишут о крахе ликвидности на рынке облигаций. Стратег Citigroup Мэтт Кинг отмечает, что полное отсутствие ликвидности на рынке облигаций является результатом вмешательства центрального банка и постоянного усиления позиций алгоритмической торговли.

Но падение ликвидности для рядовых инвесторов – это еще полбеды: в конце концов чиновникам и политикам они не так уже интересны, поэтому проблему никто пока не спешит решать. Большую опасность представляет влияние политики количественного смягчения на сами центральные банки.

Основной механизм QE в теории должен привести к снижению доходности облигаций, так как инвестор должен быть заинтересован в покупке более рисковых активов, таких как акции. И это действительно работает так, пока объемы небольшие, но как только QE выходит за определенные границы, любой объем дополнительной покупки облигаций приводит к постоянному росту доходности.

Невозможно? Не только возможно, но в одной стране это уже произошло. Швеция первой в мире столкнулась с феноменальной ситуацией, когда программа количественного смягчения привела к заметному росту доходности государственных облигаций. Bloomberg язвительно отмечает, что "это, наверное, не то, что ожидал Банк Швеции".

Количественное смягчение предполагает снижение доходности долгосрочных бумаг, но так как инвесторы зациклены на емкости рынка, покупки Банка Швеции подрывают ликвидность и ведут к росту доходности.

Главный экономист Danske Bank отметил, что финансовые условия вообще выходят за рамки общепринятой динамики. "Валюта и доходность двигаются в неправильном направлении. Банк Швеции хотел снизить доходность и опустить курс кроны, но недавно они начали показывать противоположную динамику. Это должно стать проблемой", - сказал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю