Налогоплательщикам Швейцарии пришлось бы заплатить за базовый доход дополнительно 26 млрд долларов

06.06.2016

Источник: Banki.ru

Предполагаемое введение безусловного базового дохода (ББД) должно было быть оплачено в том числе резким сокращением расходов или повышением налогов. По оценке правительства Швейцарии, в целом на выплату ББД потребовалось бы 208 млрд франков (213 млрд долларов) в год и большая часть этой суммы была бы покрыта уже существующими социальными выплатами, однако нужно было бы изыскать дополнительно 25 млрд франков (25,6 млрд долларов), сообщает Reuters.

Правительство Швейцарии решительно высказалось против идеи ББД, заявляя, что его стоимость слишком высока, к тому же неизбежным результатом станет подрыв социальных связей. Официальный Берн полагает, что введение ББД значительно ослабит экономику и оттолкнет людей — особенно с низким заработком — от работы.

По предварительным данным социологической компании GFS, около 78% участников федерального референдума в Швейцарии отвергли предложение о введении безусловного (гарантированного) базового дохода для всех людей, живущих в стране.

Безусловный (гарантированный) базовый доход, как объясняли авторы идеи, должен был выплачиваться раз в месяц и составлять 2,5 тыс. швейцарских франков для взрослого и 625 франков для ребенка. Эти средства выплачивались бы вне зависимости от того, трудоустроен человек или нет.

Инициатор проведения референдума по данному вопросу Дэниэл Хенни уже признал поражение, но претендует на моральную победу.

«Будучи бизнесменом, я реалист и предполагал 15-процентную поддержку, но теперь это больше похоже на 20% или даже 25%. Я нахожу это невероятным и сенсационным», — цитирует слова Хенни Reuters.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю