Швейцария может ограничить снятие наличных

03.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

Швейцария может ввести контроль за движением капитала и ограничить снятие наличных, если все остальные меры по сдерживанию роста франка окажутся несостоятельными, об этом пишет главный экономист UBS по Швейцарии Даниэль Кальт.

Господин Кальт отметил, что такое развитие событий маловероятно, и это его личное предположение, а не то, что он слышал в разговоре с официальными представителями властей, но, тем не менее, в случае повышенной волатильности рынка возможны и такие радикальные меры, пишет портал vestifinance.ru.

По его мнению, ограничение на снятие наличных снизит привлекательность франков в глазах как местных, так и зарубежных инвесторов. «Это был бы действительно сильный сигнал», - сказал Кальт в интервью Reuters.

Напомним, что спрос на швейцарскую валюту в начале года вынудил НБШ капитулировать и отказаться от привязки курса франка к евро на уровне выше 1,20. Сейчас котировки валютной пары стабилизировались в районе 1,05, хотя греческая история может нарушить эту стабильность. В понедельник, например, ЦБ Швейцарии вмешался в рынок и начал скупать европейскую валюту.

Кроме того, НБШ уже ввел отрицательные процентные ставки, поэтому инструментов влияния на рынок осталось совсем немного. Стоит отметить, что для розничных вкладчиков банки до сих пор не пошли на введение отрицательных ставок по депозитам, а это значит, что в случае ухудшения ситуации они могут пойти на такой шаг. Кальт уверен, что такой шаг неминуемо спровоцирует отток вкладов из банков. Вот здесь-то и может произойти самое интересное: чтобы остановить бегство капитала, власти могут ввести лимит на снятие.

Эксперт UBS считает, что ограничения на международные переводы накладываться не будут, поскольку такой шаг станет мощнейшим ударом по репутации Швейцарии как эталона стабильности и безопасности банковской системы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю