О чем говорит апрельский уровень инфляции

05.05.2016

Источник: Курсив.kz

Апрельская инфляция, согласно опубликованной официальной статистике, составила 0,6%, на одну десятую выше, чем в марте. Значительно более высоким оказался, однако, рост инфляции год к году, которая в апреле составила 16,3% против 15,7% месяц назад. В последний раз более высокий уровень годовой инфляции отмечался в ноябре 2007 – сентябре 2008 годов.

Этот рост был ожидаем, поскольку из базы годовой инфляции выпал апрель 2015 года, когда ее уровень был крайне низким для апреля – 0,1%.

В предстоящие месяцы, даже при снижении текущей инфляции, она вполне вероятно будет расти в годовом выражении, давая дополнительную аргументацию противникам снижения базовой ставки, которая, как считается, должна быть умеренно положительной по отношению к инфляции.

Нацбанк уверен в замедлении годовой инфляции к концу года

В своем только что опубликованном обзоре за 4 квартал прошлого года Нацбанк прогнозирует эффект роста годовой инфляции в ближайшие месяцы и ее резкое снижение в конце года, когда из базы сопоставления будут выпадать последние месяцы 2015 года, в которые под влиянием ослабления тенге произошел резкий скачок цен.

Как отмечается в обзоре: «незначительный уровень инфляции в декабре 2015 года (1,2%), соответствующий обычному историческому тренду, свидетельствует о кратковременном влиянии ослабления тенге на инфляцию. В дальнейшем, по нашим оценкам, динамика месячной инфляции будет носить затухающий характер.

Однако высокие значения месячной инфляции октября-ноября 2015 года будут отражаться до конца третьего квартала 2016 года в инфляции в годовом выражении. К концу 2016 года годовая инфляция значительно замедлится и вплотную приблизится к верхней границе целевого ориентира по инфляции 6-8% в 2016 году. В долгосрочной перспективе предпосылки повышения инфляционного фона в экономике минимальны».

Продовольствие дорожало быстрее непродовольственных товаров пока лишь в январе и феврале

В апреле рост цен на непродовольственные товары, составивший 0,8%, был несколько выше общей инфляции и роста цен на продовольствие – 0,7%. Платные услуги, в которых значительная часть приходится на коммунальные платежи, выросли на 0,4%.

С начала года по 1 мая, картина выглядит существенно иной, продовольствие дорожает быстрее, чем непродовольственные товары и услуги. Цены на продовольственные товары выросли на 3,9%, на непродовольственные товары – на 3,5%, платные услуги подорожали на 3,5%.

Структурно инфляция первых месяцев этого года серьезно отличается от последних месяцев прошлого, когда быстрее росли цены на непродовольственный импорт. Произошло это, правда, за счет существенно более быстрого роста цен на продовольствие в январе и феврале, в то время как в последние два месяца, вновь начал быстрее дорожать непродовольственный импорт.

Регулятор отмечает, что «эффект переноса обменного курса на инфляцию реализовался в четвертом квартале 2015 года, когда инфляция сложилась на уровне 10,4%, что составило более 75% роста цен за весь 2015 год. В результате негативного влияния динамики обменного курса тенге на инфляцию, в четвертом квартале 2015 года отмечалось удорожание практически по всем основным группам потребительских товаров и услуг.

Наибольший рост цен в четвертом квартале пришелся на непродовольственные товары, значительная доля которых импортируется в Казахстан, составив 18,7%. Продовольственные товары стали дороже на 9,3%, платные услуги на 4,0%. В целом, по итогам 2015 года, годовая инфляция составила 13,6%. Годовые темпы роста цен за 2015 год на непродовольственные товары составили 22,6%, на продовольственные товары на 10,9%, на платные услуги на 8,1%».

Вопрос в цене низкой инфляции

Экономист Жарас Ахметов, комментируя по просьбе «Къ», ситуацию со структурой инфляции и реалистичность планов удержания инфляции в прогнозном коридоре отметил, что рост цен на продовольствие был быстрым и в конце прошлого года, потому что в условиях неопределенности население стремилось запастись продуктами питания длительного хранения.

Если посмотреть на структуру индекса цен в октябре-ноябре прошлого года, мы увидим, что быстрее всего росли цены на крупы и муку. Что касается инфляционного таргетирования, то, в принципе, удержать инфляцию в заданном коридоре не так уж сложно. Вопрос состоит в том, какой ценой это может быть достигнуто. Причем, спикер имеет в виду, не какие-либо ограничения в свободном плавании тенге, либо изменения в режимах внешней торговли, а то, что будут сдерживаться номинальные доходы населения и кредитование экономики.

На инфляцию продолжает влиять эффект ослабления тенге

Аналитик « Халык Финанс» Салтанат Мадиева в своем обзоре относительно мартовской инфляции отмечала, что «незначительный рост уровня инфляции цен на непродовольственные товары, по нашей оценке, вызван сезонным фактором. Однако стоит отметить более высокий уровень инфляции цен на непродовольственные товары по сравнению с уровнем инфляции цен на продовольственные товары и платные услуги. (В марте рост цен на продовольствие составлял 0,5%, на непродовольственные товары на 0,9%). Это может быть связано с продолжающимся эффектом просачивания ослабления тенге. Инфляция цен на импортируемые товары продолжает снижаться, незначительное ускорение инфляции цен на предметы одежды может быть вызвано сезонными факторами.

При этом по оценкам аналитика «Халык Финанс» месячной давности, при сохранении замедляющихся темпов инфляции в 2016 году, а также за счет ослабления эффекта низкой базы, на конец 2016 года инфляция за 12 месяцев может составить порядка 7,0%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю