Тенговые депозиты выросли, но не у всех

18.03.2016

Источник: Курсив.kz

Евразийский банк сообщил о росте тенговых депозитов на 22%, что существенно отличается от уровня в крупнейших банках, и, вероятно, превзойдет рост в целом по рынку. Различия могут быть связаны с разными маркетинговыми подходами в стимулировании тенговых депозитов и с готовностью банка привлекать более дорогое фондирование, чем у наиболее крупных игроков.

По данным Евразийского банка, увеличение ставок по депозитам в национальной валюте привело в феврале к ощутимому эффекту. Согласно аналитике банка, совокупный портфель вкладов в тенге вырос с начала 2016 года до конца февраля 2016 года на 36 млрд тенге, в процентном выражении рост составил 22%.

Доля депозитов в тенге в совокупном депозитном портфеле банка выросла за 2 месяца с 26 до 32%, депозиты корпоративных клиентов и МСБ в тенге с 34 до 41%.

В розничном секторе рост был менее выраженным, однако только за февраль депозиты в национальной валюте выросли на 4,9 млрд тенге, или на 10%. В течение последнего зимнего месяца клиенты открыли в Евразийском банке 13 тыс. новых депозитов в тенге. Еще более 1700 вкладов были конвертированы из долларовых в тенговые. Если бы уровень тенговых депозитов менялся под влиянием решения о предельном уровне ставок, изменения должны были бы быть более выраженными именно в розничном депозитном портфеле.

Депозиты клиентов корпоративного сегмента и МСБ в национальной валюте выросли на 24% за февраль, при этом портфель долларовых депозитов сократился на 15%.

Председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, который давно был сторонником роста предельных ставок по розничным депозитам в тенге, отметил, что увеличение ставок по депозитам в национальной валюте дало немедленный и ощутимый эффект. «Количество клиентов, выбирающих тенге, постоянно растет. Мы рассчитываем, что эта мера, как и другие рациональные действия регулятора, будут способствовать стабилизации банковского сектора и восстановлению показателей ликвидности и кредитования».

Конкуренты не могут похвастаться

Между тем картина относительно уровня тенговых депозитов в феврале от Евразийского банка существенно отличается от ситуации в крупнейших банках относительно валютного распределения в своих депозитных портфелях по итогам февраля. Напомним, что пресс-служба Народного банка отмечала, что «за февраль доля вкладов в тенге увеличилась на 1,3%, а, соответственно, доля депозитов в иностранной валюте снизилась на 1,3%».

Процесс дедолларизации, однако, начал активно происходить в последние недели. Во вторник, 15 марта, председатель правления банка Умут Шаяхметова отметила, что в марте банк в два раза больше покупает долларов, чем продает, и «это очень позитивный момент». Объем тенговых розничных депозитов также показал прирост.

«В целом надеюсь, что тенговая ликвидность начнет возвращаться на рынок и, соответственно, ставки будут снижаться», – сказала она.

По оценкам начала марта от Казкоммерцбанка, существенных изменений в структуре депозитов на тот момент не было.

Что касается менее крупных игроков, то пресс- служба АТФБанка отмечала в своих комментариях для «Къ», что с 1 февраля в АТФБанке ставка вознаграждения по депозитам в тенге составляет 14,0% (ГЭСВ 14,9%), по депозитам в долларах США – до 2,0% (ГЭСВ 2,0%). В связи с этим в АТФБанке с середины февраля клиенты стали более активно открывать депозиты в тенге.

«По итогам месяца мы фиксируем динамику роста как по количеству открываемых депозитов, так и в целом по общему объему вкладов. В свою очередь, количество открываемых депозитов в валюте несколько сократилось», - сообщают в АТФБанке.

Актуализируя информацию по просьбе «Къ», на этой неделе пресс-служба банка отметила: «Доля тенговых депозитов в общем депозитном портфеле на конец февраля 2016 года по сравнению с началом года увеличилась на 1,5%. За март цифры будут выше».

В начале марта пресс-служба Нурбанка отмечала: «С 1 февраля вступили в силу новые максимальные ставки вознаграждения, установленные КФГД по вновь привлекаемым вкладам физических лиц (14% в национальной валюте, 2% в иностранной валюте). С тех пор в банк начали поступать обращения действующих вкладчиков об изменении ставки вознаграждения по своим действующим тенговым вкладам до 14% годовых. Такие заявления вкладчиков рассматриваются в индивидуальном порядке. Что касается долларовых вкладов, в банке не наблюдается активная конвертация вкладов с долларов США в тенге». После появления февральской статистики пресс-служба привела оценки председателя правления банка Эльдара Сарсенова, согласно которым доля валютных депозитов в банке сократилась с начала года с уровня 80 до примерно 78%.

Что говорит Нацбанк

Пока нет статистики об изменениях уровня долларизации депозитов в целом по рынку от Нацбанка. В ходе своей поездки в Актюбинскую область председатель Нацбанка Данияр Акишев привел предварительные оценки, согласно которым происходит прирост тенговых депозитов, а не просто стабилизация, как это отмечалось в сообщении о сохранении базовой ставки.

«Предварительно по итогам февраля мы уже наблюдаем небольшой рост депозитов в национальной валюте – на 300 млрд тенге. Мы ожидаем, что рост тенговых депозитов населения в марте 2016 года может оказаться еще выше», – сказал он.

Общий объем депозитов в национальной валюте по состоянию на 1 февраля составлял 4 976 млрд тенге, и, следовательно, речь идет о более чем 6%-ном росте. В последний раз больший рост абсолютного объема тенговых депозитов отмечался в июне 2014 года, когда они увеличились примерно на 350 млрд тенге.

Николай Дрозд
Возврат к списку новостей

Рекламодателю