Тенге свободного поведения. Какие сюрпризы приготовил Нацбанк?

21.08.2015

Источник: Курсив.kz

Отправка курса тенге в свободное плавание мера вынужденная, уверяют правительственные чиновники. Ранее оговаривалось, что свободное плавание нацвалюты будет возможно в долгосрочной перспективе, а глава Нацбанка заверял, что до конца текущего квартала стоимость доллара не превысит 190 тенге за доллар. Все заявления, мягко говоря, оказались далекими от истины. Как может повести себя тенге в ближайшем будущем, эксперты не дают однозначного ответа.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что свободно плавающий курс национальной валюты доступен и удобен для государства только в случае наличия диверсифицированной экономики и отсутствия внешних рисков.

«Предположим, что с внешними рисками у Казахстана все в порядке - их почти нет. Зато диверсифицированная экономика отсутствует, Казахстан давно и успешно живет в условиях сырьевой экономической системы. Сейчас далеко не самый удачный момент для введения новой кредитно-денежной политики Нацбанком Казахстана. За эти нововведения заплатит население, как и при любой одномоментной или плавной девальвации. К текущему моменту и с начала года тенге ослаб на 31% в паре с долларом США. При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное - эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства. Самыми уязвимыми секторами экономики при девальвации тенге оказались ритейл и сектор услуг, наиболее защищенным - добыча и переработка энергоресурсов», - сказала г-жа Бодрова.

Финансовый аналитик "Альпари" Вадим Иосуб заметил, что риски перехода к плавающему курсу связаны в основном с психологическим восприятием постоянно меняющегося курса участниками рынка и населением, которые ранее были приучены к постоянному и предсказуемому значению. Теперь придется привыкать к колебаниям курсов в одну и другую сторону.

«Регулятору можно было бы порекомендовать создать ликвидный рынок валютных фьючерсов, чтобы у реального сектора экономики появилась возможность хеджировать валютные риски. Нельзя исключать, что в первый день функционирования плавающего курса иностранная валюта на фоне паники оказалась перекупленной, и в ближайшее время, при проведении регулятором жесткой денежно-кредитной политики, доллар может скорректироваться в область 200-230 тенге», - сказал он.

Председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов заметил, что первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев сказал, что по итогам семи месяцев ВВП сократился на 1.5%. Семь месяцев - это еще не год, но если не будет чуда с ценами на нефть и металлы, а простой постулат, что чудес не бывает, кажется осознали и на самом верху, то прежнему прогнозу о росте ВВП в 1.5-2% можно уже не верить. Возникает, будет ли он в принципе, рост ВВП?

«Последний раз ВВП сокращался в 1998 году на 1.9%. Рекордный рост 13.5% был в 2001 году на фоне низкого старта после затяжного падения девяностых. А рекордное падение в 1994 году - минус 12.6%. В самый сложный из недавних лет, в 2009 году был небольшой рост в 1.2%. Почему так важен ВВП? Это самый объективный и простой критерий оценки состояния экономики. У тигров рост большой и уверенный, рост Китая в 7% считают неуспехом, у зрелых экономик и один-два процент роста неплохо. Наша экономика "остыла" и начала сокращаться. Упали цены на нефть, цветные металлы, железную руду и хром - сократились доходы экспортеров и тех, кто обслуживал экспортеров, например, железной дороги. Несмотря на множество разговоров, альтернативу не создали, по крайней мере, такую, которая компенсировала бы это падение. Падение ВВП означает много нехороших вещей. Если упал, но быстро отскочил, то ничего. А вот если падение станет принимать затяжной характер, то сначала наступает рецессия, потом стагнация, ну а если надолго, то и депрессия. Симптомы неприятные - рост безработицы, снижение уровня жизни, падение уровня доверия к институтам власти. По большому счёту в такой экономике как у нас все зависит не от нас, а от мировых цен на сырье. А наша выживаемость это сколько можно "протянуть"'на существующих подкожно-жировых запасах. Экономность должна присутствовать, в первую очередь это касается запасов денег. Вот почему так опасно поддерживать сильную валюту - это в буквальном смысле тратить деньги на ветер. Эти деньги всё равно уйдут на поддержание привычного объема импорта. Впадать в анабиоз тоже нельзя ни в коем случае. Нужно всячески стимулировать те сектора экономики, которые хоть как-нибудь способны поддерживать рост - строительство, инфраструктурные проекты, микрофинансы, сфера услуг малого бизнеса. Вот здесь, как раз надо заливать все деньгами. Вот поэтому пора отказаться от мантры низкой инфляции. Жесткий контроль за инфляцией способен только усугубить существующее положение вещей, окончательно заморозить деловую активность. Тем более, что рост цен всё равно есть», - сказал он.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев убежден, что тенге был переоценен примерно на 40% и равновесный курс должен превышать триста тенге.

«Все мы так живём. Включая Россию и Белоруссию. То чуть-чуть подтягиваемся к стандартам, но снова вниз. А девальвация настолько глубоко сырьевой экономики, как российская и казахстанская никаких проблем не решает», - сказал он.

Экономический аналитик Жарас Ахметов отметил, что все, что происходит сейчас в Казахстане, мы уже видели в конце прошлого - начале этого года в РФ.

«Там держали валютный коридор, потом его отменили, курс стал бить рекорды. Чтобы удержать ситуацию под контролем, ввели драконовскую учетную ставку ЦБ. Как результат - высокая инфляция и падение промышленного производства. Мы пройдем примерно такой же путь», - убежден Жарас Ахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю