Тенге продолжит дешеветь при новом главе Нацбанка

03.11.2015

Источник: LS

Сегодня Данияр Акишев вступил в новую должность - главы Национального банка. Аналитики, опрошенные LS, высказали свое мнение и ожидания от работы главы надзорного ведомства.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что политика прежнего менеджмента главного банка страны оказалась неэффективной и серьезно отразилась не только на финансовом секторе, но и на экономике страны в целом.

«Кредит доверия к Центральному банку и к национальной валюте был обнулен. В такой ситуации, конечно, смена главы Нацбанка является закономерной. От нового руководителя будут ждать действительно эффективных и рыночных решений. Полагаю, что профучастники положительно встретят данные перестановки», - предполагает аналитик.

По его оценкам, новый глава регулятора Данияр Акишев, назначенный накануне президентом, продолжит политику, проводимую Келимбетовым.

«Политика де-юре будет такой же. Но, в отличие от Келимбетова, Акишев будет осуществлять ее и де-факто. Потому, скорее всего, мы увидим заключительный виток ослабления тенге до 300 тенге за $1», - считает Байкенов.

Собеседник LS полагает также, что новый глава должен будет начать снижать базовую ставку. По его прогнозам, она может снизиться до 10-12%. Однако, ее нужно будет опускать при условии, что девальвационные ожидания будут минимизированы.

«Необходимо будет сместить акценты Нацбанка с ужесточения регулирования и сделать акцент в первую очередь на развитии финансового сектора. Все последние решения и программы регулятора были в основном были направлены на сильное ужесточение регулирования», - добавил он.

Экономист Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов полагает, что смена руководства существенно изменит ситуацию в банковском секторе и в целом в экономике.

«Новый глава Нацбанка может постепенно восстановить доверие к регулятору со стороны участников финансового рынка и это - пожалуй, основной плюс, которого можно ожидать. Магистральные векторы денежно-кредитной политики останутся прежними, так как они обусловливаются объективными факторами, а в нюансах регулятивного процесса могут быть достаточно заметные изменения», - считает он.

Додонов уверен, что главная задача нового главы в стабилизации ситуации в банковском секторе и возврат доверия к регулятору. Он также отмечает, что сейчас не самое подходящее время для каких-то значимых реформ.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Богдан Зварич, наоборот, считает, что не стоит ожидать каких-то серьезных изменений в политике Нацбанка, как на валютном рынке, так и в банковской сфере.

«Скорее всего текущий экономический курс будет продолжен, однако, возможно, будут сделаны более уверенные шаги по стабилизации валютного рынка. Так одним из шагов может стать обязательство экспортеров продавать часть выручки на рынке, что должно позитивно сказаться на валютном рынке, снизить волатильности и поддержать тенге, что, в свою очередь, скажется на отношении населения к национальной валюте», - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Данияра Акишева главой Национального банка.

Ирина ЯРУНИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю