Тенге не вернется к историческому соотношению к рублю

04.09.2015

Источник: LS

Казахстанская валюта не вернется к стоимости 5 тенге за 1 рубль. Такое мнение выразил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков на брифинге в Астане в четверг, сообщает LS.

По словам Жаксылыкова, соотношение тенге-рубль 5:1 не имеет экономические предпосылки.

«Это исторический паритет соблюдался после девальвации 1998 года. Но и до этого периода у нас было совсем другое соотношение. Сейчас складывается иная ситуация. И к уровню 5 к 1 мы вряд ли вернемся. C учетом того, что за прошедший год в России наблюдаются быстрые девальвационные и инфляционные процессы. То есть стоимость продукции резко возрастала. В годовом выражении инфляция (в России - прим. LS) достигала 22%-24%, а по некоторым видам продукции значительно выше», - отметил Жаксылыков.

Вице-министр напомнил, что на I полугодие 2015 года инфляция в Казахстане составляла 3,9%.

«То есть наши (Казахстана и России – прим. LS) экономики находились совершенно в разных реальностях», - пояснил чиновник.

Жаксылыков также затронул тему доступности кредитов иностранных банков в условиях Всемирной торговой организации. Он подчеркнул, что данный вопрос не регулируются условиями вступления Казахстана в организацию.

«Другой вопрос – через переходный период предусматривается разрешение на открытие филиалов иностранных банков. Таким образом, понятно, что если филиалы иностранных банков будут открываться, то конкуренция на рынке финансовых услуг увеличится. И таким образом можно прогнозировать, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса также будет увеличиваться», - заключил Жаксылыков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю