Запуганный нефтяной рынок

21.12.2015

Источник: Капитал.kz

Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа, перечислил наиболее важные, на его взгляд, события и тенденции нефтегазовой отрасли за 2015 год.

Одним из самых важных событий 2015 года, на его взгляд, стало 20-процентное сокращение инвестиций в разведку и добычу нефти в мире. Такое мощное снижение вложений в мировой нефтегазовой отрасли не случалось уже несколько десятилетий. Даже в 2008-2009 годах – в период финансового кризиса – сокращение инвестиций в нефтянку составило только 15%.

Следующий момент – количество буровых установок в мире впервые упало до уровня конца 1990-х годов. То есть откат по этому показателю произошел практически на двадцатилетие назад. По итогам ноября насчитывается приблизительно 2050 буровых установок, к концу года, скорее всего, останется около 2000.

Третье – срабатывание «нефтяных подушек безопасности». Практически все нефтедобывающие страны, Казахстан в их числе, имеют национальные или нефтяные фонды – копили по нескольку десятилетий. В 2015 году все фонды потеряли в своих объемах. Самый малый уровень потерь – по осторожным оценкам, на 10%, и это только благодаря тому, что средства вложены, например, в акции высокотехнологичных компаний, как у Норвегии.

Ключевым фактором снижения цен на нефть стал Индекс доллара США. С 1970-х годов он влияет на цены на нефть, а в этом году достиг отметки в 100 пунктов. Такое в последний раз происходило в 2002 году. Известно, что если Индекс доллара США растет, то, что бы ни происходило на рынке, цена на нефть падает. Для полного «счастья» еще не хватало повышения ставки ФРС США (ставку повысили 16 декабря на 25 б.п., до 0,25-0,5%).

Я считаю, что в этом году произошел масштабный информационный бум негативного освещения нефтяного рынка. Причем это касается крупных зарубежных изданий, таких как Financial Times, Wall Street Journal и др. Эти СМИ читают лица, которые участвуют в деятельности нефтяных рынков, и пессимизм передается и им. Если говорить о странах, то хочу отметить, что продолжается потеря Саудовской Аравией рынка Северной Америки, в частности рынка США. В 2014 году саудиты заявили, что будут бороться за долю на рынке Соединенных Штатов, объявили войну сланцевой нефти. А что получается? В 2013 году королевство поставляло в США 1,4 млн барр./сут., в 2014 году, начав бороться за долю, достигло 1,2 млн барр./сут., по итогам 2015 года поставки идут на уровне 1,1 млн барр./сут. Эффективность действий зашкаливает!

Кроме того, по его мнению, особый вопрос составляют Китай и Индия. Сейчас мы говорим: «Китай – вторая страна мира по потреблению нефти». Однако несколько в тени остается Индия. Недавно эта страна стала четвертой по потреблению нефти, в следующем году, по моим расчетам, скорее всего, обгонит Японию и займет третью позицию. Надо учитывать, что в Китае в течение примерно 25 лет экономический рост составлял по 7% и выше. В Индии же несколько лет назад была проведена реформа государственной статистики и осуществлен переход на международные стандарты. И выяснилось, что на самом деле показатели экономического роста этой страны существенно выше, чем она считала сама для себя. Теперь получается, что Индия как никто другой близка к Китаю в части агрессивного экономического продвижения. Я думаю, уже в следующем году она, скорее всего, станет третьей в топе потребителей нефти, а лет через 10 сможет и с Китаем побороться за то, кто больше нефти потребляет.

Между тем по Казахстану эксперт выделил два момента. Во-первых, интереснейшая новость пришла в середине декабря из Управления энергетической информации США. «Пока мы лет пять только рассуждаем о том, есть ли у нас сланцевые ресурсы, американцы добавили Казахстан к четырем десяткам государств мира со значимым сланцевым потенциалом. По их оценке, наше государство обладает запасами в 27,5 трлн кубических футов сланцевого газа и 11 млрд баррелей нефти в низкопроницаемых коллекторах. В результате по «сланцевой» нефти Казахстан обладает 3% мировых запасов, а наши запасы газа потенциально увеличиваются на треть.

Во-вторых, о печальном. Я хотел бы отметить отсутствие изменений в структуре экспорта нашей страны. В течение последнего десятилетия доля нефти в ней составляла около 70%. Сейчас цены упали более чем в два раза, а доля в экспорте осталась почти такой же. Это говорит о том, что не происходит существенного развития других секторов экономики, которые могли бы подхватить «знамя нефтянки». Но в то же время надо смотреть на эту ситуацию позитивно: это урок нам за отсутствие должного внимания к диверсификации экономики. Мы должны уже не абстрактно работать без нефтяных доходов, а в реальном режиме. Сложившаяся ситуация, я думаю, послужит импульсом к развитию казахстанской экономики. Что касается прогнозов. В начале этого года я говорил о том, что период низких цен на черное золото продлится максимум 1,5-2 года. Остаюсь при этом мнении. Мой прогноз: к концу 2016 года цена на Brent вырастет до 70 долларов за баррель, но среднегодовая цена останется на уровне 50 долларов за баррель.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю