Что даст казахстанцам новый закон о платежах

04.08.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Новый закон "О платежах и платежных системах" усилит контроль за операторами электронных денег, системой моментальной оплаты и обработкой мобильных платежей, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

В конце июля президент подписал новый закон "О платежах и платежных системах". Заместитель председателя Национального банка Галымжан Пирматов разъяснил, какие нововведения ожидают участников рынка финансовых услуг.

Благодаря новому документу сокращены сроки исполнения банками платежей и переводов денег клиентов от 4 дней до 2 дней, а к середине 2017 года – день в день.

Более того, повышается прозрачность финансовых услуг. Банки и другие поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения по платежам внутри страны. Они также обязуются уведомлять клиентов о размере комиссий до совершения платежной операции.

Также теперь пособия, социальные, жилищные выплаты защищены от взысканий третьих лиц. Не допускается также взыскание с денег, находящихся на накопительном образовательном депозите, а также денег, внесенных гражданами на условиях депозита нотариуса. На эти счета нельзя будет выставлять инкассовые распоряжения и платежные требования.

Новый документ вводит классификацию платежных систем с учетом международных стандартов: системно значимые, значимые, иные.

К системно значимым в Казахстане относится, к примеру, межбанковская система переводов денег. Значимой платежной системой может быть система межбанковского клиринга, обслуживающая значительный объем платежей банков и их клиентов. Иные платежные системы будут представлять отчетность в Нацбанк.

Другое нововведение - уведомительный режим работы платежных систем. При создании на территории страны отечественной или иностранной платежной системы ее оператор должен будет информировать об этом Нацбанк. Все системы будут вноситься в реестр и публиковаться на официальном сайте регулятора. Нацбанк будет проводить оценку и надзор за соблюдением их операторами установленных законом требований.

Отметим, прежний закон "О платежах и переводах денег", принятый в 1998 году, определял порядок осуществления платежей и переводов денег и охватывал только отношения между банком и клиентом.

Новый закон также вводит термин "поставщик платежных услуг". Под его определение попадают все субъекты платежного рынка, оказывающие услуги по платежам и переводам денег. Среди них, к примеру, операторы систем электронных денег или систем моментальной оплаты, процессинговые компании, операторы по обработке мобильных и других электронных платежей.

"Для регулирования их деятельности предусматривается процедура учетной регистрации в Нацбанке. Если до принятия закона Национальный банк не обладал официальной информацией о количестве таких компаний, видах оказываемых услуг, наличии претензий от населения, то теперь закон дает регулятору полномочия на сбор соответствующей статистической отчетности от указанных организаций", - отметил Пирматов.

По его данным, на рынке представлено порядка 10 систем электронных денег. В их числе такие, как Wooppay, Visa Qiwi Wallet, E-KZT. Электронные деньги для них выпускают банки второго уровня.

Вводится и новый инструмент – постоянно действующее поручение. Казахстанцы смогут проводить регулярные платежи и переводы (автоматические регулярные платежи в страховую компанию, пополнение счета мобильного телефона, ежемесячное перечисление вознаграждения по депозиту).
Возврат к списку новостей
I G
04.08.2016 14:39
Закон был настолько "сырой" и не доработанный, что как минимум несколько заседаний Ассоциации финансистов было, что бы хоть немного его привести в порядок с учетом мнения участников рынка.

Рекламодателю