Деятельность телекоммуникационных предприятий все еще прибыльна.

04.07.2016

Источник: Finprom.kz

Рентабельность продаж в отрасли за январь-март 2016 года составила 14%

Наибольший вклад в прирост доходов в телекоме вносят малые предприятия

Телекоммуникационная отрасль начала 2016 год с попытки восстановить докризисные темпы роста доходов. За первый квартал текущего года крупные, средние и малые предприятия сектора совокупно получили 270 млрд тенге доходов, или на 34 млрд тенге больше, чем было заработано в январе-марте 2015 года.

Напомним, первые признаки кризиса в отрасли были зафиксированы в 2013 годe — за 1 кв. 2013 года доходы телекоммуникационных компаний упали сразу в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Некоторое восстановление участники рынка предприняли в 2014 году, когда доходы выросли на 14%, однако в 2015 году в отрасли вновь наметились проблемы, в результате которых темпы роста резко упали. За январь-март 2015 года прирост доходов в отрасли составил всего 8 млрд тенге.

Основную долю прироста за 1 кв. 2016 года обеспечили малые предприятия сектора, чьи доходы увеличились на 26 млрд тенге против прироста на 7 млрд тенге у крупных и средних телеком-компаний.



Доходы предприятий связи формирует в основном выручка от продаж своих профильных услуг, хотя доля доходов от неосновной деятельности усиливается. По итогам января-марта 2016 года доходы от финансирования и прочие доходы увеличились на 15 млрд тенге, в то время как выручка от продаж выросла на 18 млрд тенге.

Годом ранее доходы от неосновной деятельности сократились на 10 млрд тенге (по сравнению с 1 кв. 2014 года), зато продажа профильных услуг принесла телеком-сектору совокупно доходов на 18 млрд тенге больше.

Последние 4 года доходная часть бюджетов предприятий сектора пополняется от основной деятельности, кратковременный рост доли непрофильных доходов наблюдался в 2012 году, когда телекоммуникационные предприятия оказали помощь росту вложением 192 млрд тенге по прочим доходам.



Крупные и средние предприятия отрасли оказались менее подготовленными к ухудшению экономических условий, под давлением которого доходы от основной деятельности сократились на 4 млрд тенге. Более гибкими оказались малые предприятия, увеличившие выручку от продаж на 22 млрд тенге по сравнению с итогами января-марта 2015 года.

Прирост доходов крупных телеком-предприятий за 1 кв. 2016 года был обеспечен увеличением поступлений финансовых и прочих доходов — на 11 млрд тенге по сравнению с уровнем годом ранее. Доходы от непрофильной деятельности в малом секторе за тот же период выросли всего на 4 млрд тенге.



Несмотря на то, что способность генерировать доход от основной деятельности у малых предприятий отрасли оказалась выше, чем у крупных, расходная часть их бюджетов оказалась менее устойчивой к девальвации.

Расходы крупных и средних предприятий отрасли выросли на 14 млрд тенге по отношению к уровню января-марта 2015 года. У малых предприятий рост расходов составил 27 млрд тенге за тот же период.

Тем не менее, и малые и крупные участники рынка зафиксировали прибыль по итогам квартала . Рентабельность продаж крупных предприятий за январь-март 2016 года составила 16%, что немногим ниже показателя 1 кв. 2015 года в 19%. Прибыльность продаж малых предприятий упала вдвое, с 14% до 7%.



Нестабильность процесса генерации доходов определяется изменением самой структуры телекоммуникационного рынка. Основные источники доходов меняются - динамика последних 5 лет показывает ускорение темпов прироста объема услуг сети Интернет, в то время как традиционные услуги связи пользуются все меньшим спросом у потребителей (услуги междугородной и международной связи, сотовая связь).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю