Корректировка бюджета-2015 произошла из-за девальвации

19.11.2015

Источник: Капитал.kz

Сегодня в мажилисе Парламента РК уточняли республиканский бюджет на текущий 2015 год. Согласно официальной позиции Минфина и Миннацэкономики, уточнение происходит в связи с изменением прогноза макроэкономических показателей на четыре ближайших года. А также исходя из фактических итогов исполнения главного финансового документа страны за 10 месяцев нынешнего года. К тому же на корректировку бюджета повлияли изменения в государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сокращение расходов бюджета-2015 произошло в шести министерствах:

- министерстве здравоохранения и социального развития – на 9,3 млрд тенге;

- министерстве сельского хозяйства – на 6 млрд тенге;

- министерстве внутренних дел – на 4,6 млрд тенге;

- министерстве финансов – на 4,2 млрд тенге;

- министерстве национальной экономики – на 8,8 млрд тенге;

- министерстве по инвестициям и развитию – на 1,9 млрд тенге.

Перераспределение бюджетных средств коснулось таких проблемных вопросов, как «дополнительные расходы, связанные с изменение курса тенге к доллару», «расходы по городу Алматы в связи с подготовкой к проведению Универсиады-2017», «допрасходы в связи с увеличением контингента получателей солидарных пенсий».

Согласно проекту уточненного бюджета на 2015 год целевой трансферт из Национального фонда на программу «Нурлы жол» экономится до 395,5 млрд тенге с первоначальных 423,5 млрд тенге.

Снижение поступлений в бюджет составило 66,5 млрд тенге, в том числе в результате корректировки макроэкономических показателей с учетом фактических поступлений на 38,3 млрд тенге и уменьшения размера целевого трансферта из Нацфонда на 28,2 млрд тенге.

При этом потери в поступлениях на сумму в 38,3 млрд тенге компенсироваться будут посредством сокращения расходов и не затронет социальные обязательства государства.

В итоге параметры уточненного бюджета составят поступления в 5 921,5 млрд тенге, расходы в 7 179,2 млрд тенге.

В то же время размер дефицита бюджета 2015 года сохранен на прежнем уровне с учетом уже проведенной корректировкой бюджета, которая была связана с доиспользованием остатков денег 2014 года. Финальный показатель дефицита равен 1 257,7 млрд тенге, или 3% к ВВП.

Валерий Сурганов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю