Приключения Казкома в России

15.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Интерес отечественных банков к экспансии на зарубежные рынки заметно снизился с момента предыдущего кризиса. Если раньше борьбу за место на международной финансовой арене вели крупнейшие игроки казахстанского рынка, то сейчас статистика покупки богатыми казахстанцами российского банковского бизнеса достаточно скудна. Окунувшись в историю, вспомним наиболее яркие покорения российских просторов. Среди них: приобретение Казкоммерцбанком небольшого Межрегионального банка развития предпринимательства (ныне Москоммерцбанк), приобретение Народным банком российского банка «Хлебный» (сейчас – НБК), несостоявшаяся сделка по покупке финансовой корпорацией «Сеймар Альянс» крупнейшего игрока «Петрокоммерц».

Раньше

Сегодня речь пойдет о российской «дочке» казахстанского ККБ – Москоммерцбанке. Напомним, что в 2002 году прошла информация о покупке контрольного пакета акций в небольшом Межрегиональном банке развития предпринимательства, который на тот момент принадлежал частным российским инвесторам. Тогда управляющий директор Казкоммерцбанка Эльдар Абразаков в интервью «Рейтер» заявил о том, что этот фининститут будет в дальнейшем переименован в Москоммерцбанк.

«Здесь большой рынок для нас, и мы считаем, что мы довольно конкурентоспособны. Торговые взаимоотношения Казахстана с Россией – это $5 млрд в год, и на сегодня только 5% этой суммы охвачено банковским сектором. Это большая нива для нас», – отметил он. «Мы сотрудничаем с Москоммерцбанком и рассматриваем его как возможную базу продвижения на российский рынок», – добавил Абразаков.
Его активы на момент покупки в 2003 году составляли около $2 млн.

Сейчас

На днях на сайте Москоммерцбанка появилась информация о том, что с декабря этого года банк сократит свое присутствие в таких городах, как Омск и Новосибирск. Более того, сообщили «Капитал.kz» в российском фининституте, до конца года будут закрыты филиалы в Перми и Волгограде. На сегодняшний день, помимо этих городов, банк также представлен в Санкт-Петербурге, Калининграде и столице России.
«Принято решение совета директоров КБ «Москоммерцбанк» о закрытии филиалов банка в Сибирском федеральном округе в связи с незначительным объемом бизнеса в данном регионе, а также неопределенностью его развития в текущих экономических условиях», – отметили в банке.

Однако это не значит, что банк в Омске и Новосибирске перестает обслуживать своих клиентов. «Для клиентов – юридических лиц предлагается дистанционное обслуживание (банк – клиент, кредиты, гарантии и эквайринг). К сожалению, физическим лицам мы можем предложить только расчетное обслуживание, а кассовые и вкладные операции будут недоступны», – констатировали представители банка.

Между тем они пояснили, что банк решил сконцентрировать свою деятельность в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где проживает более трети (36%) населения страны. В итоге филиалы банка останутся в Санкт-Петербурге, Калининграде и Москве.
В пресс-службе Казкоммерцбанка нам сообщили, что казахстанский банк не планирует уходить с российского рынка. Напомним, летом этого года глава ККБ Магжан Ауэзов отметил, что банк остается на рынке России.

Старые корни

Так как Казком после покупки БТА получил ряд активов этого финансового института, стоит вспомнить еще об этой «дочке» в России – «БТА-Казань», в котором БТА принадлежало 47,3% акций. Центральный офис банка находится в Казани, в Татарстане насчитывается 17 допофисов, имеет операционные центры и филиалы в Поволжье, Москве и Санкт-Петербурге.

В прошлом году, по сообщениям СМИ, финансовый институт несколько раз столкнулся с дефицитом ликвидности. Вторая версия начала проблем в татарской «дочке» гласит, что некие недобросовестные конкуренты стали нагнетать слухи об отзыве лицензии банка.

Следом в интервью газете «Бизнес Online» председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев сообщил, что президент Татарстана Рустам Минниханов написал письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, где говорится о том, что «БТА-Казань» – социально значимый банк с большим количеством вкладчиков и юридических лиц, и содержится просьба поддержать банк.

В итоге после проведенной санации уставный капитал «БТА-Казань» был снижен до 1 рубля, и прежние акционеры – «БТА банк» и пять физических лиц (через ряд компаний) – утратили контроль над банком. Чуть позже банк выпустил допэмиссию акций на сумму 1,8 млрд рублей, и владельцем 99,9% уставного капитала банка стало ООО «Новая нефтехимия», которое принадлежит Роберту Мусину, одному из самых известных и богатых бизнесменов Татарстана.

В марте этого года банк был переименован на Тимер-банк, чтобы отстраниться от негативного имиджа предыдущего владельца, сообщили в банке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю