Рекламный рынок достиг дна

07.10.2016

Источник: Kapital.kz

2016 год – это дно рекламного рынка, после которого начнется восстановление. Такое мнение в ходе Казахстанского медиасаммита высказал Валерий Маштаков, соучредитель компании International Media Service, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным Валерия Маштакова, по итогам года падение рынка составит 11%. Напомним, в 2015 году эта цифра составляла 6%, а годом ранее, в 2014 году, – 4%.

Объем рекламного рынка также снижается. В 2016 году он предположительно составит 20 млрд тенге, в 2017 году Валерий Маштаков прогнозирует рост на уровне 12-15%, до 23 млрд тенге.

При этом объем рекламы в интернете растет. «Показатель этого роста составляет 24% в плюсе к прошлому году», - сказал председатель организационного комитета Kazakhstan media summit Виктор Елисеев.

По его словам, телесмотрение в целом упало. Факторами, влияющими на снижение ТВ-рынка в 2016 году, стало отложенное влияние девальвации прошлого года, изменение традиционных привычек потребления, корректировка бизнес-планов за счет сокращения маркетинговых бюджетов, а также политика отдельных рекламодателей.

Ильмурад Джумаев, генеральный директор Video International Kazakhstan, в свою очередь сравнил медиасегменты рынка России и Казахстана. Интересно, что в нашей стране больше процент телеаудитории (66% – Казахстан, 44% – Россия) и значительно меньше интернет-аудитория (6% – Казахстан, 32% – Россия).

При всей схожести многих экономических показателей рекламные расходы на душу населения в России в 4,4 раза больше, чем в Казахстане.

На вопрос о том, являются ли интернет и телевидение конкурентами на этом рынке, Ильмурад Джумаев ответил, что, согласно его представлению о стратегии будущего, 75% всего рынка медиа в будущем будут занимать два этих сегмента.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю