Соглашение между MasterCard, Visa и ритейлерами оказалось под угрозой

29.07.2015

Источник: Коммерсант

Достигнутое после многолетних судов соглашение между операторами платежных систем Visa, MasterCard, крупнейшими американскими банками и розничными сетями может оказаться под угрозой срыва. Американские СМИ выяснили, что в ходе подготовки соглашения адвокаты, представлявшие интересы MasterCard и некоторых ритейлеров, обменивались друг с другом конфиденциальной информацией. Теперь представители остальных ритейлеров собираются пересмотреть заключенное соглашение.

Как сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники, правоохранительные органы штата Нью-Джерси выяснили, что между адвокатом Кайлой Равелло, представлявшей в свое время интересы MasterCard и адвокатом Гэри Фридманом, который работал от лица некоторых розничных компаний, происходил тайный обмен электронными письмами с конфиденциальной информацией, касавшейся готовящегося соглашения.

Напомним, в июле 2012 года крупнейшие в мире платежные системы — Visa и MasterCard, а также ведущие американские розничные банки J.P. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Capital One достигли соглашения по многолетнему судебному спору с американскими ассоциациями розничной торговли.

По оценкам американских экспертов, это соглашение стало одним из крупнейших по антимонопольным разбирательствам в США. Еще в 2005 году несколько американских ассоциаций, объединяющих розничные сети, подали в суд на платежные системы и банки, заявив, что финансовые компании путем сговора устанавливали для них завышенные комиссионные за право получать от покупателей платежи, сделанные при помощи банковских карт. После многолетнего разбирательства ответчики решили достичь внесудебного соглашения, выплатив по претензиям в общей сложности $6 млрд. Больше других — $4,4 млрд — заплатила платежная система Visa. Компания MasterCard заплатила $790 млн, остальное — банки—эмитенты карт. По условиям соглашения платежные системы и банки согласились в течение восьми месяцев на 0,1% снизить для ритейлеров комиссионные.

По данным WSJ, некоторые розничные компании теперь планируют обратиться в суд, чтобы пересмотреть подписанное три года назад соглашение. Факт тайной переписки между адвокатами противоборствующих сторон выяснился в ходе расследования деятельности госпожи Равелло, которую власти заподозрили в мошенничестве по другому делу. Следователи также заявляют, что она и господин Фридман ранее работали в одной юридической конторе, что способствовало обмену конфиденциальной информацией даже после того, как они стали представлять разные стороны. Представители платежных систем, розничных компаний и банков отказываются комментировать сообщения в СМИ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю