Размер депозита на душу населения в марте составил 387 тыс. тенге

11.05.2016

Источник: Ranking.kz

Портфель депозитов населения сокращается второй месяц подряд. За февраль он уменьшился на 2%, за март - еще на 1%. Если в начале года общая сумма розничных вкладов достигла рекордного значения в 7,1 трлн тенге, то к концу первого квартала произошел откат до 6,8 млрд.  

Однако, это не означает, что люди забирают деньги со своих счетов. Портфель уменьшился из-за укрепления тенге и переоценки валютных сбережений. За последний год доля валютных вкладов в общей сумме депозитов населения выросла с 67% до 75%. Таким образом, наблюдается четкая корреляция между тенговым объемом вкладов и динамикой курса. 

Размер среднего депозита на душу населения за год увеличился с 243,5 тыс. тенге до 387,0 тыс. (на 59%). Самые сильные позиции у Алматы, где на одного жителя приходится более 2 млн тг банковских вкладов (при этом надо принимать во внимание, что в финансовом центре, где сосредоточены головные офисы большинства БВУ, могут обслуживаться крупные депозиторы из других регионов). С марта прошлого года размер среднего вклада в южной столице вырос на 688,2 тыс. (на 48%)

На втором месте - Астана с 1 млн тенге на человека. За год средний депозит в столице вырос на 434,7 тыс. (на 76%).  Далее с большим отрывом следуют все промышленные регионы, где на каждого жителя приходится более 200 тыс. тенге. Из аграрных областей лидируют СКО и Акмолинская - свыше 100 тыс. тенге.  Во всех южных сельскохозяйственных регионах начитывается менее, чем по 100 тыс. тенге за душой. 


Возврат к списку новостей

Рекламодателю