Аналитик оценил работу Нацбанка

03.11.2015

Источник: Капитал.kz

После того как был осуществлен переход Казахстана на новую денежно-кредитную политику, смена руководства Национального банка стала неизбежным событием. Все понимали, что если ничего не поменять, то доверие ни к Центральному банку, ни к тенге не вернется. Политика прежнего менеджмента оказалась неэффективной и серьезно ударила не только по финансовому сектору, но и по экономике страны в целом. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Практически все решения Нацбанка за последние два года (Кайрат Келимбетов занимал пост главы Нацбанка с октября 2013-го по ноябрь 2015-го. – Ред.) оказались непопулярными и не принесли никакого положительного эффекта. Это и объединение пенсионных фондов, и девальвация февраля 2014 года, и чрезмерное регулирование финансового сектора, и чрезмерное присутствие на нем, и масштабное расходование валютных резервов», - уточняет аналитик.

Айвар Байкенов считает, что от нового руководителя Нацбанка будут ждать действительно эффективных и рыночных решений.

«Основная задача – снять девальвационные ожидания в стране, а также запустить обратный переток бизнеса и населения из доллара в тенге. Для этого, скорее всего, потребуется все-таки отпустить курс и позволить ему дойти до уровня 300 тенге, который и выступает в моменте психологической отметкой. Второй момент – снижать базовую ставку. Текущая ставка принималась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. Поэтому вероятен сценарий, что ставка упадет до 10-12% и далее ниже, но при выполнении первой задачи. В условиях полноценного кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными», - отмечает собеседник.
Он акцентирует внимание, что Нацбанку необходимо будет сместить акценты с ужесточения регулирования и сделать акцент в первую очередь на развитии финансового сектора. «Все последние решения и программы Нацбанка были в основном заточены на сильном ужесточении регулирования», - отметил Айвар Байкенов.

Собеседник предполагает, что экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, вероятнее всего, продолжит реализацию проекта «Международный финансовый центр «Астана».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю