Укрепление тенге усилило напряжение на рынке - аналитик

28.12.2015

Источник: LS

На казахстанском фондовом рынке сохраняются девальвационные ожидания, несмотря на определенное укрепление тенге. Об этом заявил LS директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Он отмечает, что на прошлой неделе (21.12 – 25.12) сохранялся негативный новостной фон в режиме сохраняющихся девальвационных ожиданий. Он уточнил, что при этом курс тенге в течение недели достаточно активно укреплялся.

"Объем валютных торгов составил порядка $1,2 млрд. В понедельник тенге обновил исторический минимум на уровне 349,9, тенге за $1, но далее последовал откат до 322,3 тенге за $1 (почти 8%). Такое движение курса смутило, пожалуй, многих. По заявлениям руководства Нацбанка никаких интервенций на валютном рынке с их стороны не было. Однако такое сильное падение доллара к тенге должно было сглаживаться покупками валюты регулятором. Подобное укрепление нацвалюты лишь усиливает напряжение и нервозность на рынке", - полагает аналитик.

В целом Байкенов объясняет подобную динамику налоговым периодом, который проходил в стране. Он также добавил, что учитывая высокие ставки РЕПО на денежном рынке, игрокам пришлось конвертировать свои валютные запасы. Определенную поддержку тенге также оказала стабилизация курса рубля и на нефтяном рынке.

Собеседник LS отметил, что на прошлой неделе на отечественном рынке акций наблюдалась разносторонняя динамика. Четыре из восьми "голубых фишек" закрыли пятидневку в плюсе, при этом две из них прибавили более 2%.

Котировки двух акций остались без изменений, и две акции показали отрицательную динамику на уровне 3%.

В лидерах падения оказались акции Kcell и Народного Банка, просевшие на 3,2% и 3% соответственно.

"В данном случае основное давление оказывали девальвационные ожидания. При этом снижение цен на локальном рынка происходило вслед за отрицательной динамикой GDR на Лондонской бирже", - уточнил аналитик.

В зеленой зоне оказались акции KEGOC, прибавившие почти 3%. Он считает, что данный подъем в целом объяснить нечем, потому предполагает активное участие спекулянтов.

В плюсе оказались акции Kaz Minerals, стоимость которых выросла на 2,2%.

"Увеличение цен на медь вкупе с позитивными настроениями инвесторов на глобальных рынках поддержали котировки казахстанского медного гиганта", - уточнил оню

Индекс KASE по итогам торговой недели, завершившейся 25 декабря, снизился на 0,2% до 870 пункта.

Ирина ЯРУНИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю