Состояние платежного баланса Казахстана ухудшилось по итогам 2015 года

06.06.2016

Источник: Finprom.kz

В 2015 году состояние платежного баланса Казахстана, то есть совокупности торгово-экономических и финансовых операций с другими странами мира, продемонстрировало существенное ухудшение.

В частности, сальдо счета текущих операций впервые с 2009 года показало отрицательное значение на уровне $5,82 млрд или 3,1% к ВВП. Для сравнения, в 2014 году оно находилось в положительной зоне и достигало $ 6,38 млрд. Привлечение государственных заимствований и иностранных инвестиций, а также использование накопленных резервных активов, являлись ключевыми инструментами покрытия возникшего дефицита счета текущих операций.



По информации Национального банка РК, экспорт товаров в годовом выражении сократился на 42,3%, до $46,29 млрд, экспорт услуг – на 1,7% до $6,48 млрд. Стоит отметить, что торговый баланс снизился до минимального с 2005 года уровня. Основной причиной, негативно повлиявшей на платежный баланс, является резкое сжатие экспортных доходов из-за обрушения глобальной стоимости нефти и уменьшения объемов ее поставок на внешние рынки. Ввиду устойчивого падения добычи нефти и конденсата в последние годы, Казахстан не может компенсировать возникшие стоимостные потери через физическое расширение экспорта углеводородного сырья.

Вместе с тем, девальвация и переход к свободному плаванию тенге, снижение внутреннего спроса и инвестиционной активности поспособствовали сдерживанию импорта товаров и услуг, а также оказали поддержку отдельным категориям казахстанского экспорта, в частности ориентированного на российский рынок. К примеру, импорт товаров продемонстрировал в минувшем году сжатие на 22,7%, до $33,65 млрд, импорт услуг – на 8,2%, до $11,85 млрд. Кроме того, отмечается резкое падение доходов иностранных инвесторов от вложенных прямых инвестиций в казахстанские сырьевые активы, под давлением неблагоприятных рыночных условий. В результате, так называемые первичные доходы, выплаченные нерезидентам, сократились за отчетный период с $24,7 млрд до $13,5 млрд, тем самым оказав некоторую поддержку текущему счету.



В 2015 году отмечено расширение отрицательного сальдо финансового счета до $11,37 млрд в результате увеличения внешних обязательств и заимствований. Это произошло прежде всего за счет прямого инвестирования и привлечения финансовых средств государственным сектором. Однако на этом фоне чистый вывоз капитала из страны частным сектором составил $7,09 млрд, тогда как еще в предыдущем году был пусть и незначительный, но чистый ввоз. Резервные активы Национального банка сократились на $0,76 млрд по сравнению с ростом на $4,25 млрд годом ранее. Также зафиксировано падение валовых прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 1,6 раз – с $23,73 млрд до $14,83 млрд. Ожидается, что в минувшем году именно сектор добычи нефтегазового сырья столкнулся с более чем 2,5-кратным сокращением валового притока прямых иностранных инвестиций в годовом выражении, с $7,29 млрд до $2,77 млрд. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, в 2015 году по-прежнему отмечался чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику – в объеме $3,4 млрд, по сравнению с $4,77 млрд по итогам 2014 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю