Банк Англии снизил учетную ставку впервые за семь лет

05.08.2016

Источник: РБК.ru

На фоне последствий Brexit Банк Англии впервые за семь лет снизил ключевую ставку — с 0,5% до 0,25%. Это минимальное значение со времени основания регулятора в 1694 году

Банк Англии сегодня снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п., до 0,25%, обновив тем самым исторический минимум за все 322 года своего существования. Об этом гласит сообщение на сайте регулятора. До этого в последний раз решение об изменении ставки банк принимал в марте 2009 года, на пике мирового экономического кризиса — тогда она была понижена с 1% до 0,5% годовых.

Подобное решение было ожидаемо игроками рынка. Так, 90% опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидали именно снижения ставки на 25 б.п. — и лишь немногие говорили о сохранении показателя или об еще большем урезании ставки. Из сообщения регулятора следует, что решение о снижении ставки было принято Советом банка единогласно.

В ожидании решения Банка Англии этим утром фунт стерлингов ненадолго упал к доллару США на 0,2%, но затем восстановил позиции и к моменту публикации регулятором своего объявления держится в районе $1,333. Как отмечает Financial Times, пока что фунт показывает наихудшую динамику среди крупнейших мировых валют в 2016 году. За прошедшие семь месяцев года он упал на 9,1%.

Правда, после объявления решения центробанка фунт разом обвалился до $1,317 (или на 1,5% к закрытию предыдущего дня), что является минимумом за всю неделю.

Кроме решения по ставке, английский регулятор расширил программу «количественного смягчения» по выкупу облигаций для «впрыскивания» денег в экономику. Программа скупки корпоративных бондов расширена на £10 млрд, выкупа правительственных облигаций — на £60 млрд. Общий «потолок» программы тем самым расширен до £435 млрд.

Очевидной причиной снижения ставки является недавнее голосование британцев на референдуме по выходу из Евросоюза. Ранее глава Банка Англии Марк Кэрни неоднократно отмечал, что решение выйти из ЕС негативно скажется на британской экономике. Накануне агентство Markit сообщило, что индекс деловой активности в Великобритании претерпел в июле рекордный обвал: до 47,4 пункта с июньских 52,3 пункта.

«Вполне вероятно, что недавние исследования преувеличивают масштабы ущерба британской экономике от Brexit, — рассказал FT аналитик JP Morgan Дэвид Стаббс. — Поэтому осторожное сокращение ставки на 25 б.п. и бесконечные речи о бдительном наблюдении за экономическими рисками представляются идеальной оборонительной стратегией для регулятора».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю