Банк Англии: обвал фунта смягчил шок от Brexit

18.10.2016

Источник: Kapital.kz

Резкое падение котировок фунта стало амортизирующим фактором для британской экономики после усиления неопределенности, связанной с выходом из Европейского союза. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

С подобной оценкой выступили в руководстве Ц Б Великобритании. Заместитель председателя Банка Англии Бен Бродбент в интервью BBC Radio 5 (частично опубликованном агентством BBC) в понедельник, 17 октября, заявил о том, что гибкий валютный курс стал важным инструментом для «абсорбирования» шока от выхода Британии из ЕС.

При этом чиновник также заявил о том, что в Банке Англии в текущей ситуации готовы скорее пренебречь рисками инфляции, чем пойти на ужесточение монетарной политики и тем самым замедлить темпы роста экономики.

«Наличие валюты с гибким обменным курсом — крайне важный момент, особенно в условиях, когда экономика сталкивается с шоками, которые отличаются от вызовов, стоящих перед другими странами.

Мы столкнулись как раз с одним из таких шоков в виде прошедшего референдума. На мой взгляд, позволив валюте отреагировать на эти изменения, тем самым мы смогли задействовать важный механизм для абсорбирования шока.

Что касается процентных ставок, то если бы мы хотели установить их на таком уровне, который бы не позволил инфляции превысить поставленные ориентиры, это означало бы более жесткий монетарный курс. Это также означало бы более медленный рост экономики, что, в свою очередь, привело бы к росту вероятности повышения безработицы", — заявил в интервью BBC заместитель председателя Банка Англии Бен Бродбент.

Тем самым в руководстве Банка Англии фактически одобрили частичное обесценивание фунта. За несколько месяцев после состоявшегося 23 июня 2016 года референдума, на котором большинство британцев проголосовали за выход из состава Европейского союза, курс пары фунт/доллар упал в среднем на 18%.

Британский фунт показывает самую слабую динамику на валютном рынке в этом году среди валют развитых стран, еще больше в 2016 году обвалились лишь котировки нигерийской найры.

Ряд наблюдателей отметили, что фунт «ведет себя» не как одна из мировых резервных валют: подобная волатильность скорее присуща валютам развивающихся стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю