Банк Японии шокировал рынки

29.07.2016

Источник: Kapital.kz

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека.

Хотя общее решение Банка Японии о сохранении ключевой процентной ставки на прежнем уровне совпало с ожиданиями аналитиков, новые меры шокировали рынки, пишет vestifinance.ru.

В ожидании решения ЦБ Японии ликвидность с рынка почти исчезла, так как инвесторы и трейдеры просто не знали, чего же им ждать.

В результате регулятор сохранил отрицательную ставку на уровне минус 0,1%. Но это как раз было ожидаемо, как и намерение сохранить темпы увеличения денежной базы на уровне 80 трлн иен ежегодно (763,8 млрд долларов). ЦБ будет выкупать бонды таким образом, чтобы их количество в обращении росло примерно на 80 трлн иен. При этом дополнительные меры стимулирования экономики заключаются в том, что ЦБ увеличил объем выкупа бумаг ETF (биржевые инвестиционные фонды) сразу до 6 трлн иен по сравнению с 3,3 трлн иен ранее. Кроме того, программа кредитования удвоена с 12 млрд до 24 млрд долларов.

Дополнительные меры также включают в себя увеличение бюджетных расходов на 7,5 трлн иен; 10,7 трлн иен будет выделено на создание транспортной инфраструктуры; 10,9 трлн иен направится на поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы пережить последствия Brexit. Для увеличения спроса и потребления предполагается выделить специальные дотации для людей с низким уровнем дохода в размере 15 тыс. иен.

Таким образом, Харухико Курода оставил ставки без изменений, оставил без изменений QE, неявно поставил под сомнение всю политику мировых ЦБ и увеличил покупки ETF на фондовом рынке.

Если бы Банк Японии просто поступил в духе ЕЦБ и ФРС, ничего не изменив и заявив о некоторых возможностях в сентябре, иену просто бы начали продавать. Но теперь рынки отреагировали еще более активно: фьючерсы на государственные японские облигации показали сильное падение с 2013 года; доходность двухлетних бумаг заметно выросла, при этом ликвидность на валютном рынке практически исчезла. На рынке наступил общий хаос, сентябрьские фьючерсы на индекс Nikkei потеряли 600 пунктов мгновенно.

Теперь аналитики не исключают, что со временем ЦБ расширит программу выкупа до 100 трлн иен в год, в 4 раза увеличит покупки ETF с рынка и снизит ставку до минус 0,3%. Судя по всему, Синдзо Абэ продолжает оказывать давление на центральные банк, чтобы показать, что правительство может стимулировать рост.

В настоящий момент баланс Банк Японии уже превышает 80% ВВП.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю