Банку Японии следует расширить программы денежно-кредитного стимулирования как минимум на 10 трлн иен - советник премьера

11.09.2015

Источник: Investfunds.kz

Как заявил он в интервью Bloomberg, заседание японского ЦБ 30 октября "создает хорошую возможность для этого". В прошлом году на таком же заседании в конце октября Банк Японии удвоил программу стимулирования.

Комментарии К.Ямамото привели к ослаблению иены на 0,7% в паре с долларом - до 121,3/$1.

К.Ямамото считает возврат инфляции к таргетируемому ЦБ уровню в 2% годовых в первой половине 2016 финансового года, начинающегося 1 апреля, "абсолютным императивом" для ЦБ. Он добавил, что глава Банка Японии Харухико Курода должен будет объясняться, если этого не произойдет.

Однако денежно-кредитной политикой его рекомендации не ограничиваются: парламентарий видит необходимость в увеличении бюджетных расходов на 3,5-5 трлн иен для поддержки экономики. При необходимости для финансирования этих расходов нужно будет выпускать новые гособлигации.

В октябре ЦБ Японии обычно проводит два заседания, и после второго из них, ближе к концу месяца, публикует обновленные макроэкономические прогнозы. Некоторые руководители Банка Японии отмечают вероятность снижения прогноза инфляции на заседании 30 октября из-за падения цен на нефть, заявили Bloomberg информированные источники.

И если цены на нефть - единственная существенная причина пересмотра инфляционного прогноза, то в дополнительных стимулах нет необходимости, утверждают источники.

Х.Курода объявил рекордную программу стимулирования в апреле 2013 года, на тот момент ожидалось усиление инфляции до таргетируемого уровня в течение двух лет. Однако обвал нефтяного рынка заставил Банк Японии пересмотреть прогнозы: теперь возврат роста потребительских цен к 2% годовых ожидается в апреле-сентябре 2016 года, что в целом совпадает с рекомендациями К.Ямамото.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю