Банк России лишил лицензии два московских банка за утрату капитала

04.12.2015

Источник: РБК

Банк России лишил лицензии два столичных банка, у которых размер капитала упал ниже минимального значения уставного капитала.

Лицензии лишены «Еврокредит» (370-е место в банковской системе страны) и «ФДБ» (335-е место в банковской системе). В обоих случаях причиной решения стало неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

В сообщении регулятора указывается, что оба банка проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России КБ «ФДБ» и «Еврокредит» назначена временная администрация.

Банк «Еврокредит» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Артем Филипенок
Возврат к списку новостей

Рекламодателю