Банк России отозвал лицензию у трех банков

17.03.2016

Источник: РБК

Банк России отозвал лицензию у трех банков — Национального корпоративного банка, банка «Екатерининский» и АКБ «1 банк».

Решение об отзыве лицензии у Нацкорпбанка, занимающего 487-е место в банковской системе России, было принято в связи с тем, что руководство банка не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. Размер собственных средств кредитной организации снизился до критического уровня.

Банк «Екатерининский» занимал 493-е место в банковской системе России. Причинами отзыва лицензии также названы несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, а также высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Руководство владикавказского «1 банка», занимающего 538-е место в банковской системе России, по данным ЦБ, неадекватно оценивало принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, указывается в сообщении регулятора.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Артем Филипенок
Возврат к списку новостей

Рекламодателю