Банки и коллекторы смогут проверить заемщиков по единой базе мобильных ​номеров

12.04.2016

Источник: Banki.ru

В России может быть создана единая база данных мобильных номеров, по которой банки и коллекторские агентства смогут проверять своих заемщиков. В частности, они смогут установить, что конкретный мобильный телефон принадлежит гражданину с соответствующим Ф. И. О., пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи.

Минкомсвязи с участием представителей банков и коллекторских агентств приступило к разработке законопроекта, который узаконит проверку принадлежности номеров сотовых операторов их владельцам. Поправки должны быть внесены в закон «О связи».

Необходимость новации назрела в связи с ситуацией на рынке взыскания банковских долгов, пояснил собеседник издания. Часто абоненты выкидывают симки, а через шесть месяцев операторы передают номера новым владельцам. В итоге взыскатели не могут найти должников плюс беспокоят законопослушных граждан, не имеющих отношения к заемщикам.

Доступ к базе будет открыт не для всех участников рынка, его однозначно получат банки, говорит собеседник газеты. По его словам, перечень имеющих доступ к базе и порядок такого доступа установит правительство.

Банкиры и коллекторы подержали новацию. «Данная база будет работать по аналогии с бюро кредитных историй, куда заинтересованные в рассылках или кампаниях обзвона организации смогут на платной основе делать запросы об актуальности номеров», — считает начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец. По его словам, персональных данных клиентов в базе не будет, только номер и дата заключения последнего договора по этому номеру.

Плюс для банков заключается в том, что они смогут сократить свои затраты на звонки и СМС третьим лицам, которые не имеют отношения к клиенту, отметил Голец.

По словам президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в большинстве развитых стран, где рынок коллекторских услуг существует уже несколько десятилетий, подобные законодательные акты действуют давно и признаны эффективными.

Между тем юристы и сотовые операторы против создания единой базы данных мобильных номеров. «Возможный положительный эффект от создания базы мобильных номеров в решении описанных ниже проблем будет минимальным, при этом откроются новые горизонты для злоупотреблений вследствие утечки информации», — уверена партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнапольская.

В пресс-службе компании «Билайн» также заявили, что создать базу данных мобильных номеров — значит подвергнуть риску персональные данные клиентов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю