РЕПОм по банкам

10.09.2015

Источник: Курсив.kz

Повышение ставки РЕПО Нацбанком приведет к негативным последствиям для экономики, предполагают эксперты. Вполне вероятно, что эта мера приведет к сокращению ликвидности и дальнейшему удорожанию кредитования.

Напомним, Национальным Банком Республики Казахстан было опубликовано сообщение о повышении ставки по сделкам РЕПО.

«Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности. Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6–8% в среднесрочном периоде», – сообщили в пресс-службе банка.

Также подчеркивается, что базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде, при этом уровень ставки может корректироваться. В сообщении, кроме того, отмечено, что «Национальный банк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки».

Кроме того, Национальный банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12 + 5% и размещения депозитов по ставке 12 – 5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме.

Директор BRB Invest Галим Хусаинов полагает, что путем повышения ставки по РЕПО Нацбанк уменьшит общую ликвидность в стране и сократит объем кредитования, так как фактически ставки по кредитам должны быть выше ставки рефинансирования. То есть если минимальная ставка равна 12%, то кредиты будут предоставляться по ставке выше 15%.

«На самом деле 12% – это учетная ставка, а фактическая ставка по РЕПО для банков составляет 17% (12% + 5), что делает очень дорогим фондирование в тенге», – отметил он.

Возможность фондирования под 17% показывает максимальное обесценение, которое может допустить Нацбанк по валюте, что делает достаточно прогнозируемым курс тенге в ближайшем будущем. Это означает, что годовое обесценение будет возможно на 17%, что примерно равно 1,4% в месяц, добавил эксперт. При этом источников фондирования для банков крайне немного, один из них – это банковские депозиты, которые пока ограничены по ставке в 10%.

«Эта мера не решает вопросов дедолларизации, так как фактически, устанавливая коридор обесценения в 17% и предлагая максимальную ставку по депозиту в 10%, мы даем понять, что обесценение может продолжиться, и это сигнал дальнейшего хранения сбережений в долларах США», – отметил эксперт.

Г-н Хусаинов подытожил, что вкупе это приведет к сокращению как общего кредитования, так и потребления в стране и в результате негативно отразится на совокупном спросе в целом, а следовательно, и на производителях.

По мнению директора консалтинговой компании Almagest Айдархана Кусаинова, установленная ставка очень высока, а предоставление ликвидности под 17% годовых практически невозможно.

«По сути ставка является запретительной и ограничивает ликвидность. Такая ситуация отражает переоцененность тенге и необходимость его удержания путем ограничения ликвидности», – говорит он.

По большому счету это тоже «сдерживание роста экономики», которое неприемлемо в текущих условиях. В кризисные моменты необходимо наполнять экономику деньгами, давать дешевую валютную ликвидность, полагает эксперт.

«США сделали четыре этапа количественного смягчения – роняя доллар и снижая ставки. Европейский союз перешел к этой политике год назад, а Казахстан опять в угоду «красивым» цифрам по инфляции жертвует экономикой», – заметил г-н Хусаинов.

Что касается размеров ставок кредитования, то сказать, насколько они вырастут и вырастут ли вообще, пока трудно, поскольку они и без того высоки. «Тенговая ликвидность была дорогой весь последний год в девальвационных ожиданиях, просто Нацбанк удерживал курс и удорожал ликвидность», – подчеркнул он.

Перейдя к политике свободно плавающего курса регулятор начал напрямую ограничивать ликвидность, что лишь подтверждает тот факт, что девальвационные ожидания высоки и никакого свободного курса тенге нет.

«И без того высокие ставки и ограниченное кредитование сейчас никак не изменятся, но это означает дальнейший спад в экономике», – считает он.

По мнению экономиста Жараса Ахметова, решение с повышением ставки по РЕПО приведет лишь к удорожанию фондирования банков второго уровня, а следовательно, и кредитов для экономики и населения.

«Денег будет мало, спрос будет сдержан, инфляция в пределах целевых показателей. Вопрос – что будет с экономикой? А будет – в лучшем случае – стагнация, в худшем – рецессия», – предполагает он.

«Насколько мы понимаем, ресурсы Нацбанка будут доступны банкам в рамках лимитов на ежедневной основе по ставке 12%. В случае крайней необходимости банки будут иметь возможность дополнительно занять у Нацбанка по ставке 17%. Конечно, последний вариант чрезвычайно дорогой для банков и не может считаться устойчивым источником фондирования», – полагает директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев.

Он отметил, что позитивной стороной повышения ставки РЕПО является возможность того, что банки наконец-то получат возможность обращаться к ресурсам Нацбанка на случай существенного осложнения ситуации с привлечением депозитов в тенге.

«Несмотря на то что лимит РЕПО, открытый Нацбанком, пока небольшой (около 1% обязательств банков), в будущем объемы, ставки, сроки РЕПО и состав ломбардного списка могут корректироваться, что может расширить доступ банков к фондированию в тенге», – выразил надежду аналитик.

Он не исключает, что ставки по депозитам и процентные расходы банков могут вырасти, но это произойдет только в случае массовой конвертации депозиторов из иностранной валюты в тенге. В случае повышения фондом гарантирования депозитов ставок по вкладам в тенге депозиты также могут вырасти выше нынешнего потолка в 10%.

«Мы не ожидаем, что это будет происходить в среднесрочной перспективе, учитывая сохраняющийся потенциал для дальнейшего ослабления курса тенге», – заключил г-н Корнев.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю