Базовая процентная ставка в Казахстане станет гибкой

08.12.2015

Источник: LS

В Казахстане в апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки. Об этом на расширенном заседании правительства в Астане во вторник заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, сообщает LS.

По словам главы ведомства, данный механизм будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижения уровня инфляции.

Более того, министр добавил, что до сентября 2016 года будут приняты меры по признанию и списанию неработающих кредитов в банковском секторе. Напомним, в октябре текущего года Нацбанк повысил базовую ставку до 16%. Также Досаев перечислил запланированные меры для роста доходности пенсионных накоплений.

"До марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний", - сообщил Досаев.

Он напомнил, что из-под контроля Нацбанка в 2016 году будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

Помимо этого, Досаев озвучил план действий правительства на начало 2016 года. В частности, до марта будут внесены дополнения в бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у правительства на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет.

"В январе 2016 года при правительстве будет создан специальный Проектный офис с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации. В январе 2016 года будет разработан план широкомасштабной pr-кампании по приватизации, включая объекты фондов "Самрук-Казына", "КазАгро" и "Байтерек", с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия в рамках единой информационной политики. Будет продолжена трансформация фонда "Самрук-Казына" в течение 2016-2018 годов. До июля 2017 года будут подготовлены предложения по преобразованию "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" в компактные холдинги после перехода в конкурентную среду их активов", - пояснил Досаев.

Также в мае 2016 года ожидаются изменения условий легализации. Могут быть усилены гарантии для ее участников.

Кроме этого, в январе 2016 года будет разработан план действий по реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности. До конца марта будет разработана концепция законопроекта по внедрению института банкротства физических лиц.

"Для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим.)", - отметил Досаев.

Внимание получат и шесть макрорегионов Казахстана - Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, Алматы и Астана. Инвестиционная программа по развитию данных макрорегионов будет разработана до июля 2016 года..

"В марте 2016 года будет принята Дорожная карта по реализации проектов ГЧП (государственно-частного партнерства – прим.) в различных отраслях и регионах. До этого в декабре 2015 года и январе 2016 года в регионах будет проведена широкомасштабная разъяснительная работа", - пояснил Досаев.

Также министр сообщил о проработке вопроса по заключению соглашения о свободной торговле в рамках ЕАЭС с Китаем, Ираном, Монголией, Индией, Пакистаном и другими.

"В 2016 году будет продолжена реализация крупных проектов в нефтегазовом секторе. В декабре 2016 года будет начата коммерческая добыча на месторождении "Кашаган", завершено расширение Каспийского трубопроводного консорциума. В апреле 2016 года будет начата активная реализация проекта будущего расширения "Тенгизшевройл" и в декабре 2017 года завершено строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент", - подчеркнул Досаев.

Завершить реконструкцию трех нефтеперерабатывающих заводов планируется до конца 2017 года. По мнению Досаева, это позволит с 2018 года полностью обеспечить внутренний рынок отечественными нефтепродуктами.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю