Базовый сценарий Нацбанка предусматривает цену на нефть в $40 за баррель

18.07.2016

Источник: Курсив.kz

Нацбанк опубликовал прогноз инфляции за первый квартал, который выглядит интересным документом, прежде всего потому, что он определенным образом дополняет «Основные направления денежно-кредитной политики», в рамках которых все три сценария были сформулированы, исходя из прогнозируемой очень низкой цены на нефть.

Базовый сценарий был выстроен, исходя из цены в $30 за баррель, и все сценарии содержали минимум оценок относительно прогнозируемых макроэкономических показателей. В обзоре инфляции за 1 квартал приводятся прогнозы относительно основных макроэкономических показателей в рамках измененного базового сценария, который теперь перерасчитан исходя из $40 за баррель нефти.

В 2017 году рост экономики может составить 2%

В обзоре, в частности, отмечается, что в январе‐мае 2016 года средняя цена на нефть марки Brent составила $48,39 за баррель, что послужило причиной пересмотра параметров базового сценария цены нефти марки Brent с $30 до 40 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

При цене на нефть до $40 за баррель ожидается рост экономики Казахстана на 0,5% в 2016 году, что связано с масштабными мерами контрциклической поддержки экономики в 2016‐2017 годах. В 2017 году будет наблюдаться постепенная адаптация к новым экономическим условиям, рост экономики составит 2%. ВВП начнет свое восстановление, которое будет зависеть от эффективности инвестиций, направляемых на поддержку экономики, институциональных реформ, а также мер по дедолларизации.

Нацбанк, в частности, отмечает также, что основным фактором незадействованных мощностей экономики выступает сокращение внутреннего потребления. Падение импорта в результате снижения внутреннего потребления будет вносить положительный вклад в динамику чистого экспорта. Данный эффект ограничен реализацией долгосрочных инвестиционных проектов, предполагающих использование импортных услуг и оборудования. При цене в $40 за баррель домашние хозяйства отложат потребление на более поздний период из‐за снижения реальных заработных плат, сокращения кредитования, а также обесценения курса тенге.

Положительные реальные процентные ставки будут оказывать сдерживающее влияние на потребление. По мере снижения уровня долларизации и обретения уверенности в экономических перспективах потребление будет восстанавливаться. Государственное потребление будет ограничено сокращением налоговых поступлений в результате падения внутреннего потребления, которые будут компенсироваться увеличением трансфертов. Согласно оценке Национального банка, основанной на изменениях в прогнозе социально‐экономического развития РК на 2016‐2020 годы от 23 февраля 2016 года, ожидается стимулирующая фискальная политика на среднесрочную перспективу .

Ставки могут продолжить снижение

При базовом сценарии в $40 за баррель пик инфляции придется на третий квартал 2016 года. В результате воздействия умеренно‐сдерживающей денежно‐кредитной политики ожидается снижение инфляции до однозначных величин в четвертом квартале 2016 года.

В результате снижения ожидаемого уровня инфляции в среднесрочной перспективе, процентные ставки будут снижаться. Характер проводимой денежно‐кредитной политики будет умеренно‐сдерживающим вплоть до четвертого квартала 2017 года, что связанно с открытием положительного разрыва выпуска в третьем квартале 2017 года.

Реализация антикризисных и других мер по стимулированию экономики, а также стабилизация обменного курса тенге вносит положительный вклад в среднесрочную динамику экономической активности.

В свою очередь, среднесрочные темпы восстановления внутреннего потребления будут зависеть от качественных инвестиций в обрабатывающий сектор, расширения доли ненефтяного сектора в экономике, институциональных реформ, а также от существенного снижения уровня долларизации.

Главный риск – нефть за 30 долларов

В обзоре также приводятся оценки основных среднесрочных рисков. Основным из них считается снижение цены на нефть марки Brent до $30 баррель на протяжении всего прогнозного периода.

Реализация данного сценария приведет к замедлению темпов восстановления экономики России и обесценению рубля, что, в свою очередь, негативно скажется на предпосылках в отношении внешнего инфляционного фона и внешнего спроса.

Для казахстанской экономики снижение цен на нефть до $30 за баррель приведет к незначительному росту ВВП в 2016‐2017 годах, вследствие более медленного восстановления внутреннего потребления, сокращения государственных доходов и расходов. На этом фоне ожидается замедление процесса дедолларизации экономики, снижение объемов розничной торговли, рост цен на импортную продукцию, ухудшение условий на внешних рынках.

Снижение цен на нефть и низкие темпы роста ВВП, вероятно, приведут к ослаблению тенге, что скажется на более медленном снижении инфляции.

В результате возникнет высокий риск выхода инфляции за рамки целевого коридора в 2016 году (6‐8%). В этих условиях денежно‐кредитная политика Республики Казахстан будет сдерживающей, что приведет к сохранению высокой стоимости фондирования на денежном рынке.

Нацбанк также отмечает, что дополнительно рассматривался сценарий восстановления цен на нефть, что в среднесрочном периоде приведет к вероятному укреплению тенге, низкой инфляции и быстрому восстановлению экономики Казахстана на фоне снижения долларизации и роста экономической активности в сравнении с базовым сценарием.

Необходимо ли в этом случае препятствовать укреплению тенге осталось за рамками комментария финрегулятора.
Возврат к списку новостей
шал3кемпыр
19.07.2016 14:29
В октябре подскочат цены на ГСМ. До уровня России. Возможна Гиперинфляция.:cry:

Рекламодателю