«Биткойн-пузырь лопнет под давлением правительства»

11.10.2017

Источник: Хайтек

Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф уверен, что технологию блокчейна, которая лежит в основе биткойна, ждет большое будущее. А вот рынок криптовалют рано или поздно лопнет, и немалую роль в этом сыграет правительство.

За последний год курс биткойна вырос на 600%, а за два года — на 1600%. На момент публикации стоимость криптовалюты превысила $4800, что более чем в три раза превышает по цене унцию золота.

Предсказать будущее криптовалюты пока берутся немногие — и прогнозы противоречат друг другу. По мнению экономиста Кеннета Рогоффа, судьба биткойна зависит от действий правительства. В своей колонке в The Guardian эксперт пишет, что пока власти действуют хаотично: одни запрещают криптообменники, как Китай, другие — например, Япония — выдают обменникам лицензии. Но рано или поздно законы начнут ужесточаться.

Рогофф признает, что главное преимущество криптовалют — это лежащая в их основе технология блокчейна. У нее есть все шансы стать популярным инструментом проведения транзакций в будущем. Однако сами криптовалюты никогда не смогут составить конкуренцию традиционным валютам — правительство этого не допустит.

«Одно дело допускать мелкие анонимные транзакции с использованием виртуальных денег. Но разрешение крупных анонимных финансовых операций с криптовалютой — это совсем другое дело. В этом случае будет крайне сложно собирать налоги и бороться с преступностью», — объясняет экономист.

Рогофф предполагает, что Япония с ее либеральным отношением к криптовалютам скоро станет таким же налоговым раем, как Швейцария — через нее можно будет с легкостью отмывать деньги.

Однако изменение условий анонимности при операциях с биткойном недопустимо, так как это мгновенно лишит криптовалюту одного из ее важнейших преимуществ. «Без анонимности сложно будет чем-то оправдать нынешнюю стоимость биткойна», — пишет Рогофф.

Более того, ничто не мешает центробанкам выпустить собственные криптовалюты и изменить законодательство в свою пользу. Над проектами виртуальной валюты уже работают ЦБ Китая, Англии и Швеции. А Япония уже к 2020 году запустит национальную криптовалюту J-Coin.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю