Дно нефти

16.01.2016

Источник: ИноСМИ

Припоминаете, в турецком языке есть такое сленговое выражение — «дно человека»? Разумеется, слово «дно» здесь несет положительный смысл и обозначает глубину человеческой личности. Как понимать это слово в заголовке, в позитивном или негативном ключе, — конечно, спорный вопрос. Но бесспорно одно: нефть на дне, цены на нее опустились на самый низкий уровень.

Цена за баррель нефти Brent, самого распространенного в мире типа сырой нефти, начала падать в 2014 году и снизилась за год на 38%, в 2015-м падение цены продолжилось, оно не сбавляет обороты и в первые дни 2016 года. Как известно, нефть теряет в цене из-за отказа стран ОПЕК от сокращения нефтедобычи, роста курса доллара, чрезвычайно медленных темпов роста в экономиках Азии и Европы, а также отмены 40-летнего запрета на экспорт нефти в США.

Обесценивание сырой нефти — повод для беспокойства на мировых рынках (и прежде всего в Китае). В самом начале этого года цены на нефть снизились больше, чем на 3%, а затем упали до уровня 30 долларов за баррель. Так цены на нефть обновили свой минимум за 12 лет. За 18 месяцев сырая нефть типа Brent (баррель которой в 2014 году стоил 115 долларов) потеряла 72% своей стоимости. За 12 месяцев потери составили 32%, а в 2016 году уже достигли 14%.

При таком уровне цены черное золото стали сопоставлять со многими другими продуктами. Речь не идет о каком-либо замещении, однако можно заметить, что в нашей стране литр нефти стал стоить дешевле литра воды. Средняя цена одного литра нефти — 0,56 лиры, а одного литра воды — 0,65 лиры.

Как вы помните, в марте 2015 года страны коалиции во главе с Саудовской Аравией начали в Йемене воздушные операции, угрожавшие безопасности поставок сырой нефти с Ближнего Востока, из-за чего в мае цена за баррель нефти Brent возросла до 67,77 доллара. Но вскоре на смену беспокойству о безопасности пришла тревога об избыточном предложении и низком спросе. Именно это и стало началом падения цен. Ожидается, что ситуация в экономике Китая — дальнейшее замедление темпов роста и снижение размеров экспорта в этом втором по величине потребителе нефти в мире — и сохранение низкого спроса на нефть еще сильнее ускорят падение цен. Следует отметить, что немаловажную роль в такой динамике сыграло решение стран—членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не прекращать добычу, несмотря на снижение спроса. Более того, все эти 18 месяцев они продолжали добычу даже с превышением квот.

Несомненно, сильнее всего падение цен на нефть повлияет на Россию, построившую всю свою экономику на экспорте природного газа, цена на который также зависит от цены на нефть. Обвал цен на черное золото создает серьезные проблемы для российской экономики, что заставляет задуматься о мерах, на которые Россия может пойти на Ближнем Востоке, чтобы помешать добыче нефти.

Один из важных факторов падения цен на нефть — произошедшее за короткое время превращение США из крупного покупателя нефти в ее крупного производителя. Недовольная этой ситуацией Саудовская Аравия постоянно сбивает цену и решительно стремится навредить американским производителям. Что дальше — неизвестно, но, на мой взгляд, ситуация будет развиваться в этом же направлении, и я почти уверен, что впереди нефть ждет еще более глубокое дно.

Хакан Чинар (Hakan Çınar)
Возврат к списку новостей

Рекламодателю