БРК предоставил заем кондитерской фабрике «Баян Сулу»

07.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Банк развития Казахстана предоставил кондитерской фабрике АО «Баян Сулу» заем сроком на пять лет, направленный на экспортные поставки продукции. Сделка стоимостью 2 млрд тенге финансируется в целях поддержки казахстанских экспортеров в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол». Условия финансирования утверждены постановлением правительства РК №271 от 23 апреля 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Льготные заемные средства будут направлены на приобретение сырья (сахар, какао-бобы, патока, мука, жиры), материалов и упаковки с последующим экспортом готовой кондитерской продукции преимущественно в Российскую Федерацию. АО «Баян Сулу» планирует увеличить более чем в два раза экспорт кондитерских изделий в ближайшие десять лет - до 40 000 тонн к 2025 году. При этом доход от реализации продукции, как ожидается, возрастет до 14, 8 млрд тенге в 2025 году с 6,2 млрд тенге в 2015 года.

«Льготное финансирование позволит нам обеспечить сбыт продукции на внешние рынки, а также, несмотря на влияние внешних факторов, нарастить объемы экспорта кондитерских изделий. Благодаря поддержке, оказываемой со стороны государства, холдинга «Байтерек», АО«KAZNEX INVEST», мы получили сравнительно дешевые и доступные средства на дальнейшее развитие нашего предприятия», - отметил и.о. председателя правления-президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Справочно: из Национального фонда РК на поддержку экспорта казахстанских товаров, выпускаемых в обрабатывающей промышленности, по линии БРК в 2015 году было выделено 35 млрд тенге. Финансирование экспортной операции АО «Баян-Сулу» станет второй сделкой БРК в рамках предусмотренных средств. Ранее была профинансирована экспортная операция АО «Усть-Каменогорскийтитано-магниевый комбинат» в объеме 7 млрд тенге.

АО «Баян Сулу» является одним из крупнейших предприятий Республики Казахстан по производству кондитерских изделий. Фабрика основана в декабре 1974 года. АО «Баян Сулу» производит свыше  250 наименований  продукции – карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, зефир, печенье, вафли и др. На сегодняшний день 64,3% продукции реализуется на внутреннем рынке и 35,7% экспортируется в страны ближнего зарубежья. При этом 79,9% экспорта кондитерских изделий приходится на Российскую Федерацию, 20,1% - на СНГ, Китай и Германию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю