Бизнес получит средства ЕНПФ под 10%

25.02.2016

Источник: LS

Деньги Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) до конечных бизнесменов дойдут по ставке 10%. Об этом во время презентации поправок в бюджет заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, сообщает LS.

Он добавил, что правительство дополнительно поддержит банки субсидирование в рамках "Дорожной карты бизнеса".

"В принципе, сегодня есть две ставки субсидирования: 8% для всего малого и среднего бизнеса, 10% для моногородов. Поэтому с учетом даже фиксированной маржи банков мы считаем, что деньги, которые сегодня дойдут до конечного предпринимателя, это будет в районе 9-10% в тенге", - подчеркнул министр.

Досаев напомнил, что правительство совместно с Нацбанком рассматривает возможность обусловленного размещения облигаций банков второго уровня на 200 млрд тенге.

"Из них сумма будет распределена на две части: 100 млрд пойдет на приоритетные секторы экономики, 100 млрд без ограничений. При этом также внутри нее основные направления использования средств - это рефинансирование существующих займов и пополнение оборотных средств. Мы понимаем те проблемы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес, начиная с последнего квартала 2015 года", - заметил он.

По его словам, главным для государства является сохранение существующих рабочих мест, поддержка действующих предприятий. Поэтому правительство обратилось в парламент с предложением увеличить средства на субсидирование ставок кредитования, а также на гарантирование на 7 млрд тенге, в рамках "Дорожной карты бизнеса".

"Также в рамках поручения главы государства предусмотрены соответствующие необходимые средства из Национального фонда - в основном через холдинг "Байтерек" - мы предполагаем 17,5 млрд тенге выделить на поддержку производства железнодорожных вагонов пассажирских и грузовых. Также кроме тех переходящих с 2015 года 15 млрд тенге, добавлено еще 30 млрд тенге - это средства на предэкспортное и экспортное финансирование. Очень важная позиция, потому что опыт прошлого года, когда мы профинансировали на 50 млрд тенге, показал свою значительную эффективность", - заключил министр нацэкономики.

Гульназ НУРАЙХАН

Возврат к списку новостей

Рекламодателю