ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех банков

24.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций еще у четырех кредитных организаций: у самарского «ИПОЗЕМбанка», московских банков "Балтика", «Связной Банк» и «Нота-банк».

«Ипозембанк», согласно заключению ЦБ, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, выявлены факты вовлечения в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В «Ипозембанке» назначена временная администрация. Банк не является участником системы страхования вкладов.

Банк "Балтика", по сообщению ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. В банке "Балтика" назначена временная администрация.

«Связной Банк» лишился лицензии в связи с неисполнением банковского законодательства, значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации. Нарушения банковского законодательства связаны с недооценкой кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, «Связной Банк» полностью утратил капитал.

«Нота-Банк» допустил превышение величины обязательств над активами - более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей, по оценке Банка России при анализе финансового положения банка. Лицензия также отозвана.

В целом ничего удивительного нет. Это плановая очистка банковской системы от недобросовестных участников, неисполняющих нормы законодательства и предписания мегарегулятора. Процесс будет продолжаться еще несколько лет, что приведет к значительному снижению количества банков в России, по разным оценкам до 200-300, и к увеличению устойчивости системы и качества активов.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
Возврат к списку новостей

Рекламодателю