ЦБ РФ отказался от оптимистического сценария в новом прогнозе

29.02.2016

Источник: РБК

Банк России не просчитывает оптимистичный сценарий денежно-кредитной политики, предусматривающий высокие цены на нефть. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выступая перед журналистами в Шанхае, где в эти дни проходит встреча министров финансов и глав Центральных банков стран G20, Набиуллина рассказала, что ее ведомство пока не просчитывает оптимистичный сценарий денежно-кредитной политики. По ее словам, сейчас в ЦБ уточняют гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Последний вариант предполагает стоимость нефти $25 за баррель, сообщает агентство ТАСС.

12 февраля первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил журналистам, что Банк России может заложить в обновленный рисковый сценарий на 2016 год цену на нефть в $25 за баррель. Базовый сценарий ЦБ может рассчитать исходя из цены $35 за баррель, что сейчас является стрессовым сценарием.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев говорил, что Банк России пока не видит необходимости пересматривать рисковый сценарий. Отвечая на вопрос, до каких значений может опуститься цена на нефть, Дмитриев сказал: «Таких оценок нет. Мы допускаем, что цена может быть в рамках рискового сценария и ниже заявленных $35 за баррель, но конкретной оценки нет. Для целей сценария такой необходимости нет» (цитата по «Интерфаксу»).

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России сейчас предполагает, что цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $50 за баррель. «Но выросла вероятность того, что этого не произойдет и цены останутся ниже на более долгий срок», — говорила Набиуллина в декабре 2015 года. Траектория цен на нефть в третьем квартале находилась между базовым и стрессовым сценарием и вероятность сохранения цен ниже $50 стала выше, добавила она.​

Артем Филипенок
Возврат к списку новостей

Рекламодателю