ЦБ Китая проводит интервенции для поддержки юаня

28.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в пятницу провел интервенции на материковом и офшорном рынках юаня, чтобы поддержать национальную валюту, сообщили агентству Bloomberg два знакомых с ситуацией источника.

В частности, центробанк продавал доллары через госбанки, пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам одного из источников, вмешательство предпринято в целях стабилизации юаня на время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

НБК не комментирует ситуацию. Источники ожидают продолжения интервенций в ближайшее время. Они утверждают, что китайский ЦБ стремится сгладить резкие колебания юаня, а не обеспечить его укрепление.

Между тем, пишут эксперты, народный банк Китая прервал четырехдневную девальвацию юаня, но укрепление китайской валюты сегодня носит чисто символический характер. Гораздо более важно сейчас для Китая то, что творится на межбанковском рынке.

Ситуация в Китае беспокоит многих. Достаточно сказать, что в своей речи в прошлый четверг глава ФРС Джанет Йеллен упомянула Китай целых 16 раз, и только во время пресс-конференции она сказала о Поднебесной 10 раз. Раньше Федрезерв никогда не уделял столько внимания остальному миру, сообщает vestifinance.ru.

Стоит напомнить также, что деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР в сентябре снизилась до 6,5-летнего минимума, поскольку новые заказы падают более быстрыми темпами, отмечает Markit, рассчитывающий индекс PMI.

Опубликованный в среду сентябрьский индекс менеджеров закупок PMI Caixin/Markit упал до минимума за последние 78 месяцев до 47 пунктов, по итогам августа индекс был на уровне 47,3 пункта, по итогам июля - на уровне 47,8 пункта.

Индекс с марта находится ниже 50 пунктов – в зоне спада деловой активности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю