Центробанк Южной Кореи опасается снижения ВВП из-за коронавируса

12.06.2015

Источник: Ведомости

Банк Кореи 11 июня снизил базовую процентную ставку с 1,75% до рекордно низкого уровня в 1,5%. Регулятор снижает ставку четвертый раз с августа 2014 г. и в седьмой – за трехлетний период проведения мягкой монетарной политики. ЦБ предупредил, что распространение в стране коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) угрожает потребительскому спросу, и назвал MERS "самой масштабной переменной в экономическом прогнозе", цитирует "Интерфакс".

ВВС отмечает, что в связи со слабым глобальным спросом и влиянием экспорта на курс воны от регулятора уже ждали новых стимулирующих мер. В мае 2015 г., по данным правительства Южной Кореи, экспорт упал на 10,9% в годовом измерении. Это рекордный спад с августа 2009 г., когда показатель потерял 20% на фоне мирового финансового кризиса.

Тогда факторами снижения экспорта были названы замедление роста экономики Китая, падение мировых цен на нефть и меньшее количество рабочих дней в этом месяце. ЦБ в своем пресс-релизе отметил, что спад экспорта ускорился, а внутренний спрос, который ранее начал проявлять признаки восстановления, снова стал сокращаться с начала вспышки MERS.

Решение ЦБ было ожидаемым, сообщает ВВС. "Мы ждали снижения ставки в июле или даже в III квартале, так что полагаем – на принятие решения сейчас повлияла вспышка MERS", – говорит аналитик KB Investment & Securities Ким Майонг-Сил. "Уже были признаки всеобщей паники – закрывались школы, отменялись общественные мероприятия и десятки тысяч человек отказались от запланированных путешествий, – отмечает экономист Capital Economics Кристал Тан. – И вдобавок вспышка MERS случилась в период проблем с экспортом".

По словам председателя Центробанка Ли Чжуйоля, из-за распространения заболевания прогноз по ВВП Республики Кореи на 2015 г. может быть снижен с нынешних 3,1%. Обновленный прогноз будет опубликован в июле.

Первый случай MERS был диагностирован в стране 20 мая, причем заболевшего пациента до этого долго лечили от другого заболевания из-за ошибочного диагноза. Считается, что из-за этого не были приняты вовремя меры предосторожности и началось распространение коронавируса – преимущественно через контакты с заболевшими и посещение больниц. 11 июня министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило о 122 подтвердившихся случаях заражения MERS. Изолированы более 3800 человек. Скончались девять больных.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю