ЦБ РФ отозвал лицензию у трех московских банков

14.12.2015

Источник: РБК

Банк России отозвал лицензию у московских банков — Дил-банка, КБР Банка и «Ренессанса». Решение об отзыве лицензий связано с сокращением у банков капитала ниже нормативов ЦБ и сомнительными транзакциями.

Об отзыве лицензий у Дил-банка, КБР Банка и банка «Ренессанс» сообщается на сайте Центробанка. Как поясняет ЦБ, Дил-банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в результате чего полностью утратил капитал.

Банк «Ренессанс», как отмечает ЦБ, не создал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Оценка кредитного риска показала критическое снижение нормативов достаточности капитала у банка. Кроме того, «Ренессанс» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу средств за рубеж.

КБР Банк, как сообщает ЦБ, неоднократно нарушал российское законодательство о противодействии отмыванию доходов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, а качество активов банка ЦБ оценил как неудовлетворительное.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты их клиентам, как сообщает Агентство по страхованию вкладов, начнутся не позднее 28 декабря. Среди российских банков по объему активов Дил-банк, «Ренессанс» и КБР Банк занимали 222-е, 242-е и 566-е места соответственно.

Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре 2015 года, политика регулятора по ужесточению надзора в банковском секторе продолжится. Набиуллина подчеркнула, что подобные меры являются частью «оздоровления банковского сектора, избавления от слабых игроков».

Самой крупной кредитной организацией, которая за последнее время лишилась лицензии, стал Связной Банк, объем вкладов в котором по состоянию на конец октября составлял 12,6 млрд руб.

Георгий Перемитин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю