ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

16.11.2015

Источник: РБК

ЦБ отозвал лицензии у московских банков «Город» и «Витязь», а также у оренбургского банка «Носта» и назначил в них временную администрацию. Об этом говорится в пресс-релизах, опубликованных на сайте регулятора.

Банк «Город», пояснили в ЦБ, не создавал резервов на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. Из-за потери ликвидности он не исполнял обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах, сообщили в Банке России.

Банк «Носта», в свою очередь, проводил высокорискованную кредитную политику и также не создавал необходимых резервов. Деятельность оренбургского банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, указал регулятор. Учреждение также не исполняло требований надзорного органа, направленных на ограничение сомнительных операций.

Столичный банк «Витязь» был лишен лицензии из-за неспособности выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с неудовлетворительным качеством активов. В связи с их переоценкой кредитное учреждение полностью утратило капитал.

По данным на 1 ноября, «Город» занимал 190-е место по величине активов в банковской системе России. «Витязь» находился на 462-м месте, «Носта» — на 533-м. Все учреждения являются участниками системы страхования вкладов. В ЦБ напомнили, что по закону вкладчики банка могут вернуть средства на сумму не более 1,4 млн руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало, что выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 30 ноября. Для максимально быстрых выплат АСВ планирует использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 20 ноября 2015 года.

Политика ЦБ в области надзора за банковской деятельностью ужесточилась после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году. В 2014 году Банк России отозвал 84 банковские лицензии. С начала этого года они также были отозваны у нескольких десятков банков.

В начале октября Набиуллина пообещала, что регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе. «Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков», — сказала руководитель Банка России. Она подчеркнула, что отзыв лицензии является «крайней мерой», к которой прибегает ЦБ.

Елизавета Фохт
Возврат к списку новостей

Рекламодателю