Центральный аппарат Нацбанка не переедет в Астану

29.01.2016

Источник: Капитал.kz

Центральный аппарат Национального банка РК не будет поэтапно передислоцирован из Алматы в Астану. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Указ президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О Международном финансовом центре «Астана» (AIFC) и передислокации Национального банка в город Астану» пункт указа, предусматривающий поэтапную передислокацию центрального аппарата Нацбанка и организаций, способствующих осуществлению им возложенных на него функций и являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в Астану, исключен», - сообщили в Нацбанке в ответ на запрос Kapital.kz.

Отметим, в октябре 2015 года тогда еще занимавший пост главы Нацбанка, а с декабря 2015 года глава AIFC Кайрат Келимбетов не исключил, что перевод центрального аппарата Нацбанка из Алматы в Астану может быть отложен из-за финансовых трудностей.

«Может, будет позже переезд», - подчеркнул Кайрат Келимбетов в октябре.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно указу президента центральный аппарат Нацбанка до 1 января 2017 года будет передислоцирован в Астану, где будет сформирован Международный финансовый центр.

В октябре прошлого года Кайрат Келимбетов заявил, что в полном объеме AIFC начнет функционировать с 2018 года. «Деятельность AIFC в Астане официально начнется с 1 января 2016 года. Но 2016-2017 годы будут подготовительными – это создание инфраструктуры, привлечение международных инвесторов, это подготовка законодательства», – сообщил он.

По словам Келимбетова, в течение ближайших двух лет (20016-2017) на создание Международного финансового центра из бюджета Нацбанка планируется ежегодно выделять не более 3 млрд тенге.

«В перспективе, когда уже центр будет заселяться офисами управляющей компании, он переходит на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать», - отметил он.

Напомним, о создании финансового центра «Астана» во время своей инаугурации заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. «На базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр «Астана» с особым статусом», – сказал глава Казахстана.

Между тем в рамках проекта Конституционного закона РК «О международном финансовом центре «Астана» предлагается освободить от уплаты ряда налогов сроком до 50 лет участников финансового центра. В частности, участников планируется освободить от уплаты КПН по доходам от финансовых услуг, КПН по доходам от вспомогательных услуг, ИПН по доходам для иностранных сотрудников, КПН и ИПН по доходам прироста стоимости при реализации ценных бумаг, долей участия, доходам от дивидендов, вознаграждения по ценным бумагам и долям участия, налога на имущество, земельного налога.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю