Китайцы пошли на ослабление ради усиления. ЦБ КНР впервые с 2008 года экстренно снизил учетную ставку и одновременно норму обязательных резервов

29.06.2015

Источник: Коммерсантъ

В минувшую субботу Народный банк Китая неожиданно для многих снизил базовую учетную ставку и норму обязательных резервов — последний раз подобные меры ЦБ КНР принимал во время кризиса 2008 года. Эксперты отмечают, что китайские власти пошли на ослабление монетарной политики для поддержки роста своей экономики, которая в последнее время стала заметно замедляться, что уже вызвало рекордное снижение биржевых индексов.

Народный банк Китая снизил базовую ставку рефинансирования на 0,25%, до 4,85%, что стало четвертым снижением ставки с ноября прошлого года. ЦБ также снизил норму обязательных резервов для банков, ориентирующихся на кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства. Это решение последовало после рекордного падения биржевых индексов КНР — только в минувшую пятницу индекс Shanghai Composite потерял 7,4%, а за последние две недели он потерял почти 20%, что стало худшим показателем с 1996 года. Снижение ставки, объявленное одновременно со снижением обязательной нормы резервов, произошло в КНР впервые с 2008 года, когда мировой финансовый рынок переживал кризис.

Эксперты объясняют столь решительные меры ЦБ стремлением направить средства в реальный сектор экономики, рост которой в последнее время заметно замедлился. Рост ВВП КНР в этом году прогнозируется властями на уровне 7%, что является минимальным значением с 1990 года. Аналитики Barclays Capital Цзянь Чан и Шэнцзу Ван отмечают, что «принятые меры говорят о том, что правительство очень сильно озабочено происходящим на фондовом рынке и растущими системными рисками. Хотя многие ожидали, что правительство проведет новый рынок вливания ликвидности, принятые решения о снижении ставки и ослаблении требований по норме резервов превзошли ожидания. Мы считаем, что это решение поможет успокоить настроения на рынке и окажет поддержку экономическому росту во второй половине 2015 года».

Действительно, помимо снижения ставки китайские власти в последнее время несколько раз напрямую вливали на рынок существенные объемы ликвидности — с прошлого года общий объем предоставленной заемной ликвидности китайским банкам уже составил 770 млрд юаней ($124 млрд). Тем не менее в марте глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что к 2019 году Китай потеряет лидерство по темпам роста ВВП среди крупных развивающихся стран, уступив его Индии. А в феврале курс китайской валюты опускался до 6,2695 юаня за доллар, что является минимумом почти за два с половиной года.

В связи с этим аналитики Barclays Capital отмечают, что стабилизация роста и направление ликвидности и заемных средств в проблемные сектора экономики станут для китайских властей приоритетом монетарной политики второй половины этого года. Эксперты считают, что субботнее решение ЦБ КНР, помимо собственно ослабления кредитной политики, призвано убедить игроков рынка и показать инвесторам, что власти всерьез озабочены складывающейся ситуацией и настроены на самые решительные меры.

Евгений Хвостик
Возврат к списку новостей

Рекламодателю