Цирк закончился, а доллары остались

29.02.2016

Источник: Капитал.kz

О том, куда инвестировать свои сбережения и экономических прогнозах рассказал Илья Кариков, директор аналитического центра компании Capital Expert Kazakhstan.

- Начнем с самого острого вопроса: куда сегодня стоит инвестировать свои сбережения?

- Судя по тому, что объем депозитов в иностранной валюте составляет порядка 80%, казахстанцы достаточно финансово грамотно подошли к своим сбережениям. Сыграли свою роль и девальвационные ожидания. Сегодня доля таких депозитов высока, несмотря на новую ставку по вкладам в инвалюте в 2%.

Облигации – один из инструментов для тех, кто не хочет на себя брать никаких рисков. Но, стоит отметить, что доходность здесь невысока.
В свете того, что люди не хотят конвертировать доллары в тенге, интересным могло бы стать инвестирование в американские фондовые рынки. Почему? Во-первых, в США самый развитый фондовый рынок и во-вторых, здесь торгуются все крупнейшие мировые компании. Да, риски немного выше, но и доходность выше. Хотя если говорить о рисках, то методов их снижения достаточно – диверсификация, хеджирование, грамотно выставленный уровень Стоп-лосс. Если выбрать правильного партнера можно зарабатывать в среднем от 7 до 9% в месяц.

- Вы затронули вопрос девальвации тенге, каковы ваши ожидания по курсу тенге?

- Мы, как граждане Казахстана хотели бы, чтобы один тенге стоил один доллар… Но думать, о том, что с курсом будет все хорошо, не приходится. По нашим ожиданиям курс доллара будет расти даже при $50 за баррель. Возможно, краткосрочно курс и приблизится к отметке в 280-300 тенге за доллар, но в долгосрочном плане, если будет хоть одно повышение ставки ФРС, а мы ожидаем увеличение 1-2 раза в течение 2016 года, то это приведет к укреплению доллара, снижению стоимости нефти и как следствие к новому историческому рекорду – выше 400 тенге.

- Что скажете об экономике Поднебесной?

- Весь январь Китай очень сильно падал, аналогичный спад наблюдался в августе 2015 года. По последним данным, ВВП страны вырос всего на 6,9%, это минимальное значение за последние 25 лет. Но на фоне Штатов – это конечно значительный рост. Стоит отдать должное и властям Китая, которые предпринимают ряд попыток оживить экономику, например, они девальвировали юань. Сейчас попытки применения других мер стимулирования, так называемого количественного смягчения. Если Китай продолжит демонстрировать темпы снижения роста экономики, это нанесет серьезный удар по Казахстану и России.

- Как раз две страны, которые итак испытывают трудности из-за нефтяной зависимости… Что будет с ценами на черное золото?

- 16 февраля Россия заключила соглашение с несколькими странами, входящими в ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, что может привести к некой балансировке цен. Это маленький шаг, но большое достижение. Наши ожидания $45-50 за баррель во второй половине года. Если будет просадка по нефти, а это легко допустить, если один из участников нарушит соглашение, то цена может опуститься намного ниже $26, а значит, рынок просядет еще больше, чем мы наблюдали в январе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю