Обвал акций не помешает включению юаня в число резервных валют

24.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

Недавняя паника на китайском фондовом рынке не скажется на рассмотрении Международным валютным фондом (МВФ) заявки КНР на включение юаня в число официальных резервных валют в этом году, заявил представитель МВФ Герри Райс.

Проводимый МВФ анализ фокусируется на «вполне определенном списке критериев», включая долгосрочные меры для открытия финансовой системы страны и развития рынков капитала, отметил он, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Это не то решение, которое может зависеть от краткосрочных рыночных колебаний», - цитирует Г.Райса агентство Bloomberg.

По его словам, решение о возможном включении юаня в число официальных резервных валют наряду с долларом США, евро, иеной и фунтом стерлингов будет зависеть от того, придет ли МВФ к заключению, что китайская валюта является «свободно используемой».

МВФ, пересматривающий систему специальных прав заимствования (SDR) каждые пять лет, планирует неофициальное обсуждение этого вопроса до конца июля, а официальное обсуждение - в ноябре, добавил Г.Райс.

«Реформы финансовых рынков в Китае продвигаются, а интернационализация юаня продолжается, - отметил Г.Райс. - Недавняя волатильность на фондовом рынке - это отдельный вопрос, который не касается юаня и обсуждения ситуации с SDR».

Фонд отверг предыдущую заявку Китая о включении юаня в число официальных резервных валют, поданную страной в 2010 году.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю